+38 (044) 502-37-99
+38 (095) 461-45-38
Дивитися всі телефони
Режим роботи:
Пн.- Пт.: 08:00 - 15:00
Сб.- Нд.: не приймальні

Журнал «Аллергология и клиническая иммунология»

28.05.2010

В Европейском журнале «Аллергология и клиническая иммунология» за апрель 2010 рассматриваются такие проблемы: пассивное курение главная причина уровня оксида выдыхаемого азота у детей с аллергической астмой; мета-анализ древесной пыли и риск развития бронхиальной астмы; аллергическая астма у пациентов с сопуствующим вариабельным иммунодефицитом; анафилаксия, вызванная метилпреднизолоном; вакцина против желтой лихорадки и аллергия на яйца.

Мы решили более детально остановится на статье посвященной маркировке пищевых аллергенов и замешательству потребителей.

Потенциальная серьёзность реакций чаще всего на такие продукты: коровье молоко, пшеница, яйцо, рыба, арахис, соя, бобы, лесные орехи, вызывает необходимость маркировки пищевых продуктов. Целью исследования было определить возможность потребителя определить маркеры пищевых алергенов в зависимости от образовательного уровня, существующей пищевой аллергии, професиональных взглядов,

Изучаемая популяция была представлена 3мя группами: 1-ая группа 83 случайных родителя, дети которых страдают пищевой аллергией и без пищевой аллергии. 2-ая группа 34 родителя, дети которых страдают аллергическими заболеваниями, 3-я группа 43 работника здравоохранения без аллергопатологии.

Был предложен список из 59 терминов, применяемых для маркировки пищевых продуктов, описывающих наиболее часто встречающиеся аллергенногеномные ингредиенты в продуктах на рынке греческих супермаркетов.

Участникам было предложенно подобрать только один пищевой продукт, соответствующий предполагаемому термину, который использовался для описания пищевых продуктов.

Использовались применяемые на современном этапе статистические методы сравнения.

В 3й группе отмечался наиболее высокий процент определения по сравнению с 1й и 2й, и только один участник смог распознать каждый ингридиент. Никакой значимой статистической разницы в распознавании маркировки не было обнаружено ни для 1й ни для 2й группы. Процент людей распознавших корректно более 50% терминов в 1й группе составил 4,8%, во 2й - 2.9%. в 3й - 39%. Участники исследования с

более высоким уровнем образования во 2й и 3й показали лучшие результаты. В 1й группе 27,5 % участников с аллергией к яйцам и 24,5% с аллергией к молоку распознали аллегены лучше в молочных продуктах, и продуктах, содержащих яйца.

Несмотря на применяемые стандарты в пищевой маркировке, данные этого исследования показали низкий уровень практического применения маркировки. В то же время участники, страдающие пищевой аллергией, лучше распознали маркеры. Женщины лучше ориентировались в пищевых маркировках, что объясняется тем, что они ответственны за приготовлени пищи. Участники с пищевой аллергией с 1й группы показали лучший результат по сравнению с участниками нестрадающими пищевой аллергией. Применяемые стандартные маркировки не устраняют две проблемы: сложная терминология, недоступная общему потребителю и формулировка «может содержать».

Исследователи показывают замешательство потребителей в способности распознавать аллергенные ингредиенты в пищевых продуктах . Это вызывает необходимость установить точные термины для маркировки пищевых продуктов и разрешить четкие ограничения, во избежание ошибочной маркировки.

Комментарии к новости Журнал «Аллергология и клиническая иммунология»

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Корисно знати для пацієнтів

Бронхіальна астма у вагітних

Вагітність - один із найважливіших періодів у житті жінки. На жаль, кожна 10 вагітна жінка по всьому світу страждає на бронхіальну астму, і у 10% з них високий ризик розвитку ускладнень. Детальніше

Лікування хронічної кропив'янки. Останні рекомендації.

Рекомендації Американської Академії Астми, Алергії та Імунології з діагностики та лікування хронічної кропив'янки. Детальніше

Перша допомога при анафілаксії. Автоін'єктор з адреналіном EpiPen.

Анафілаксія це важка, загрозлива для життя генералізована або системна реакція гіперчутливості, яка характеризується швидким початком з небезпечними для життя порушеннями дихання та кровообігу, і, як правило, пов'язана з проявами на шкірі та слизових оболонках Детальніше
Створення сайтів - WebLife©