Пищевая аллергия
Была проведена аллергологошкола в Киевском Городском Аллергологическом
Центрев рамках недели Всемирной Организации по аллергии (WAO)
12.04.2013 года на тему:
« ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ»
Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.
Бывает:
- Истинная ПА, связанная с иммунологическими механизмами (утрата иммун. системой устойчивости к пищевым АГ, у детей-это незрелость ИС,у взрослых-проникновение пищев. АГ ч/з неиммун. и иммун.барьеры и наработка АТ) Истинная пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего причиной ее является наследственность.
- Ложная, связанная с гистаминолиберирующими и др. свойствами некот. пищевых продуктов (пищевая непереносимость), Существует также пищевая непереносимость с подобными симптомами, но иным механизмом возникновения - 1. при дефиците пищев. ферментов и 2. обусловлен. психогенными факторами.
Причины ПА.
1. Практически все пищевые продукты аллергенны (аллергию вызывают белки гликопротеины).
Существуют продукты с высокой аллергенной активностью (коров. молоко, рыба, яйца, курин. мясо, малина, землян., чёрная смород., виноград. Дыня, хурма, ананас, цитрусов, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, пшеница, рожь), средней (мясо свинины, индюшат, кролик, картоф, горох, персики, абрикосы, бананы, зелёный перец, кукуруза, гречка, клюква, рис ), слабой (конина, баранина, кабачки, патиссоны, редька, тыква, яблоки, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, огурец ).
Продукты, содержащие большое кол-во гистамина: маринов.сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежеморож.рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса «салями», консервы.
Продукты - гистаминолибераторы: кислая капуста, СК-колбасы, сыры, майонез, уксус, томаты, земляника, шоколад, вино, ветчина.
Алкоголь вызывает неаллергич.пищевую непереносимость (вазодилятация и всасывание пищев. веществ ч/з слиз.мембрану). Большинство аллергенов, входящих в состав овощей и фруктов теряет свою АГ-активность при нагревании и кипячении.
Широкое использование в промышленности пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов (бензойная к-та, бензоаты в джемах, кубиках бульонов, безалког.напитках, шоколаде, карамели; сернистая к-та и сульфиты-вина, грибы, фрукты, консервы, овощи, соки, джемы; глутаминовая к-та-сосиски, пряности, консервир.мясо; тартразин - подкраска кондит.изделий, фруктовых вод).
2. Механизм кожных проявлений аллергии тесно связан с функцией пищеварения.
3. Частые ОРВИ, паразитарные инфекции, состояние нервной системы, метеорологич.факторы, хим.загрязнители окруж. среды и т.д.
Целиакия - аллергия к глютену, непереносимость зерновых злаков (овёс, пшеница, рожь, ячмень).
Клиника.
1. Нарушения в месте первичного контакта АГ (афты, язвы, катар, гингивит, хейлит, стоматит, эзофагит).
2. Системные аллерг.реакции - кожные симптомы, отёк Квинке, анафилаксии, повыш. температуры, васкулит, поражение серд-сосуд., нервной систем, ЖКТ с диспепсией и т.д.
Диагностика.
1. Выявить и элиминировать из рациона аллергенные для больного продукты-анамнез, пищевой дневник (день, время приёма пищи, подробный её состав, реакции-время их появления, характер, интенсивность).
2. Обследования ЖКТ (УЗИ, ФГДС, кал на дисбактериоз, я/г, печён. пробы)-исключить гастроэнтероколиты, рефлюксы, гепатиты, дисбактериозы, ферментопатии, психопатии, гельминтозы.
3. Кожные пробы с пищевыми АГ (ценность их дискутируется из-за нестойкости пищевых АГ).
4. Высокая ценность - определение спец. Ig E в сыворотке крови (ИФА, РАСТ).
Лечение.
Эффективно лишь при условии идентификации «виновного» пищевого АГ. У детей чаще происходит восстановление переносимости пищевых продуктов. При полном или частичном исключении пищев.АГ на длит. время - и у взрослых.
1. Снятие острого периода - диета гипоаллергенная, антигистаминные, сорбенты, ГКС
2.лечение затяжных (непрерывно-рецидивир.)проявлений ПА - исключить причинный АГ, гипоаллерг.диета, ферменты, лечение патологии ЖКТ, антигистамины, ГКС.
Перекрёстная пищевая аллергия - имеет место при общих аллергенных структурах белков:
1. У пациентов с поллинозом при аллергии на пыльцу деревьев:
**берёза, лещина, ольха, тополь, яблоня, сосна, ель, верба, акация, шелковица ) -перекр.аллергия на продукты-яблоки, черешня, персик, слива, лесн.орехи, морковь, картофель, абрикос, сельдерей;
**полынь, одуванчик, цекорий, фенкель - ромашка, подсолн.масло, семечки, халва, липовый мёд, тмин, красн. Перец;
**лебеда - свекла, шпинат;
**пыльца амброзии, подсолнечник, одуванчик - дыня, банан, подс.масло, халва, майонез, горчица;
**пыльца сорных луговых трав (ежа, пырей, мятлик, тимофеевка) - помидор, дыня, арахис, соя, пряности - тмин, чёрный и красный перец, мёд, сельдерей.
2. При аллергии к коровьему молоку - реакции на сыры, кефир, козье молоко, сосиски, белый хлеб, колбасы, пирожные, телятина, говядина, шерсть коровы.
3. Яйцу - белок и желток яйца, куриное мясо, торты, майонез, шампанское, белое вино, перо подушки.
4. Рыбе - речная и морская, маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра.
5. Мясо кролика и куриное мясо - на сыворотки(лошадиная, противодифтер.).
6. При истинной аллергии к кофе и какао возможна р-я к бобовым(горох, фасоль, чечевица).
7. Аллергия к орехам - реакции на изделия, где следы орехов (ореховое масло, кремы, мази, лосьоны).
8. Латекс - ананас, банан, авокадо, папая, инжир, помидор, шпинат, картофель.
Часто задаваемые вопросы:
1). 5 дней назад по всему телу появилась мелкая сыпь без зуда после употребления в пищу морепродуктов. При приёме Лоратадина на 4-й день сыпь не уходит. Может необходимо пропить что-нибудь другое или сыпь должна сама уйти через некоторое время?
Ответ: Обратитесь к аллергологу для выяснения причины высыпаний.
2). Поллиноз а анамнезе, а недавно стало обсыпать и от дыни, неужели присоединилась ещё одна аллергия?
Ответ: Есть такое понятие, как перекрестная аллергия. Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что протеины в продуктах питания настолько похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм не «видит» разницы. Поэтому возникает аллергическая реакция, называемая перекрёстной аллергией. Если Вы страдали аллергией на амброзию, то вполне логично, что появилась реакция на дыню. При этом может появиться аллергия на морковь и сладкий перец. Обратитесь к аллергологу для прохождения иммуноспецифической терапии (начинайте в ноябре-декабре).
3). Обсыпает на шоколад. Можно ли избавиться от ненавистной аллергии или это на всю жизнь?
Ответ: Проанализируйте свой режим дня, питания, хронические заболевания и т.п. Ваша иммунная система защищает себя, очень разумно отвергая очередной аллерген. Обратитесь к аллергологу и определите тактику обследования и поиска причины непереносимости шоколада или непереносимости его. Для этого придётся начать с общего анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, бак. посевов из носа и зева, возможно и аллерготестов, определения уровня общего иммуноглобулина Е... Шоколад относится к высоко аллергенным продуктам вследствие содержания в нём вазоактивного амина (бетафилэтиламин). Часто причиной истинной аллергической реакции бывает не какао, а различные добавки: кукурузный сироп, ароматические вещества, соя, солод, куриное яйцо, лецитин, молоко, глютен и орехи, а также биологически активные амины. Изучайте этикетки - состав продукта и выделяйте свой аллерген путём ведения пищевого дневника.
4). На 25 неделе беременности и вчера при употреблении в пищу слив на утро обсыпало. Неужели это аллергия?
Ответ: В принципе возможна аллергия на любой фрукт. Особо нужно остерегаться плодов с красной, оранжевой и жёлтой окраской: последнюю придаёт пигмент, обладающий сильным аллергенным действием. Имейте в виду, что очень часты перекрестные реакции между плодами семейства розоцветных, куда относятся вишня, черешня, абрикосы, персики, облепиха, слива, яблоня, груша, айва, рябина, черноплодная рябина (арония), боярышник, земляника, клубника. Это означает, что при аллергии на сливы не стоит есть груши. Уделите внимание своему кишечнику и печени. Возможно имевшийся там воспалительный процесс обострился, что и послужило возникновению сыпи на сливы. Вероятнее всего это лишь пищевая непереносимость на фоне токсических нагрузок на печень и другие органы выделения. И нужно делать слепые зондирования или принимать желчегонные препараты. Обратитесь к гастроэнтерологу и аллергологу для дообследования.
5). При употреблении около 3-4 кг груш на следующий день весь лоб, щёки и подбородок покрылись мелкими красными пятнышками. Может ли это быть аллергической реакцией?
Ответ: Обследуйтесь у гастроэнтеролога и приведите в порядок органы пищеварения. Нормализуйте своё питание, исключите продукты из фаст-фудов. Питайтесь регулярно и дробно - не переедайте и ешьте всё в теплом и вареном виде 4-5 раз в день. Съев огромное количество сладких груш, Вы привели в состояние стресса свою систему адаптации и она дала сбой, изменив кислотность кожных выделений, которые стали прекрасной средой для мгновенного размножения микроорганизмов. Во всем соблюдайте меру, не переедайте. Аллергия или нет, подтвердит аллерготестирование с группой пищевых и растительных аллергенов. Верный спутник аллергии - зуд. Если он есть, тогда состояние облегчит антигистаминный препарат.
6). Возможна ли аллергия на редиску?
Ответ: Высыпания, которые появились на привычные продукты питания, не всегда говорят об аллергии. Чтобы точно поставить диагноз и исключить пищевую непереносимость или токсическую реакцию на недоброкачественный продукт, надо пройти специальное обследование у аллерголога и гастроэнтеролога (на предмет исключения хронического холецистита, гастрита, глистной инвазии, лямблиоза и т.п.). Аллергия может проявляться в любом возрасте, даже на те продукты питания, которые ранее хорошо переносились. Препаратом первой помощи при аллергии в домашних условиях может быть антигистаминные ІІ поколения (левоцетиризин),как наиболее быстродействующий и безопасный среди всех антигистаминных препаратов - 1 таблетку утром. На ночь - любой сорбент (уголь, Энтеросгель и др.).
7). У меня после приёма любого спиртного напитка(начиная от пива и заканчивая крепким) сразу появляются на лице и теле красные пятна, сердце бешенно стучит,причём от совсем малых доз... А после этого ужасно болит голова и разбитость... Скажите пожалуйста - это аллергия или полная непереносимость? И могут ли мне помочь тавегил и супрастин?
Ответ: сложно сказать сразу, если это у Вас было с самого первого эпизода приёма спиртного (даже лекарственных препаратов содержащих спирт) то речь скорее всего идет о непереносимости алкоголя в принципе ввиду дефицита фермента перерабатывающего алкоголь - врожденный дефицит алкогольдегидрогеназы и приём алкоголя Вам противопоказан категорически.