Тополиный пух как причина поллиноза – миф или реальность
В конце мая и в июне в городах отмечается появление тополиного пуха. Растением, которое продуцирует пух, является тополь (лат. Pópulus), типичным представителем которого является тополь белый. В прошлые годы тополя активно использовались для озеленения городов, так как считалось, что он лучше, чем другие деревья, очищает воздух, поглощает углекислый газ и выделяет кислород в большем объеме.
Многие аллергики, страдающие поллинозом, ошибочно считают пух тополя причиной своих сезонных обострений. Однако, это не так.
Причина поллиноза - пыльца, а тополиный пух - это семена, у основания которых имеется пучок многочисленных тонких шелковистых волосков, на поверхности которых и адсорбируется пыльца растений, пылящих в то же время, когда тополь распространяет свои семена. Попадая с воздухом и оседая на слизистых оболочках дыхательных путей и глаз, пух вызывает их механическое раздражение, способствуя тем самым развитию воспалительной реакции и облегчает проникновение в организм пыльцы других растений, которые и вызывают аллергию. Прежде всего, это злаковые травы: тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой и другие. В период появления тополиного пуха концентрация пыльцы злаковых трав максимальна. Кроме того, в начале сезона распространения семян тополя заканчивает свое пыление береза, а в его разгар начинают пыление некоторые представители сорных растений, например, подорожник.
Клинические симптомы поллиноза - это, прежде всего, явления ринита: заложенность носа, чихание, зуд в носу, обильные водянистые выделения из носа, а также конъюнктивита - зуд глаз, слезотечение, покраснение глаз. При высокой степени сенсибилизации к пыльцевым аллергенам попадание тополиного пуха, несущего аллергены пыльцы, на слизистые бронхов может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При появлений подобных симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который назначит лечение и необходимое обследование.
Итак, выводы.
С одной стороны, тополиный пух, собирая на своей поверхности, по данным некоторых исследований, не более 40% пыльцы других аллергенных деревьев и трав, удерживает её и способствует распространению пыльцы в атмосфере.
С другой стороны, адсорбирование пыльцы тополиным пухом приводит к очищению воздуха и уменьшению в нём концентрации пыльцы.
В нашей урбанизованной экосистеме значительно большую угрозу, чем тополиный пух, представляют химические вещества, содержащихся в атмосферном воздухе: аммиак, хлор, фтор, кислородные радикалы, сульфиты, нитраты, продукты сгорания дизельного топлива и др. Большое внимание обращают на резиновую пыль от шин автомобилей, содержащую не только латекс, но и многочисленные ксенобиотики и канцерогены. Все они во много раз повышают аллергенные свойства пыльцы растений, загрязняя и меняя её антигенные свойства.
Соблюдение определённых лечебно-профилактических мероприятий позволяет значительно уменьшить выраженность симптомов пыльцевой аллергии.
Литература:
- Алешина Р.М. Пыльцевая аллергия: клинико-аллергологическая диагностика и специфическая иммунотерапия / Р.М. Алешина // «Клiнiчна iмунологiя. Алергологiя. Iнфектологiя». - 2006. - № 2.
- Пухлик Б.М. Поллинозы: что должен знать каждый / Б.М. Пухлик // Медична газета «Здоров'я України ХХІ сторіччя». - 2006. -№ 8.
- Родинкова В.В. Пух тополя как адсорбент зерен пыльцы аллергенных растений / Родинкова В.В. // «Клiнiчна iмунологiя. Алергологiя. Iнфектологiя». - 2013. №2.
- Пухлик Б.М. Элементарная аллергология / Б.М. Пухлик. - Винниця: Велес, 2002.
Комментарии к новости Тополиный пух как причина поллиноза – миф или реальность