+38 (044) 502-37-99
+38 (095) 461-45-38
Дивитися всі телефони
Режим роботи:
Пн.- Пт.: 08:00 - 15:00
Сб.- Нд.: не приймальні

Новое в исследовании эозинофильного эзофагита. Отличия эозинофильного эзофагита от IgE-опосредованной пищевой аллергии.

04.07.2016

Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) представляет собой хроническое антиген-опосредованное заболевание, клинически характеризующееся симптомами эзофагальной дисфункции и гистологически эозинофильным воспалением. Две основные причины эозинофилии в эзофагусе - это ГЭРБ и ЭоЭ.

ЭоЭ отличается от IgE-опосредованной пищевой аллергии.

Пищевая аллергия определяется как ненормальный иммунный ответ на пищу, что вызывает гастроинтестинальное воспаление. Пищевая аллергия, которая влияет на гастроинтестинальный тракт, характеризуется Th2 воспалением с экспрессией Th2 цитокинов (IL-4, IL-13, IL-5). Th2 воспаление влияет на В клетки, которые вырабатывают IgE антитела на определенные продукты, или приводит к хроническому клеточному воспалению, которое характеризуется присутствием Th2 клеток и эозинофилов.

ЭоЭ связан с повышением уровня общего IgE и сенсибилизацией к пище и аєроаллергенам. В исследованиях, которые проводились детям с ЭоЭ сенсибилизация к пище наблюдалась в 75%, а к аллергенам окружающей среыі в 79%. Дети с ЭоЭ в основном имели чувствительность к молоку. яйцам, сое, пшенице/ржи, говядине и арахису. У взрослых пациентов с ЭоЭ специфические IgE к пище и вдыхаемым аллергенам были обнаружены у 91%. Эти пациенты в основном реагировали на пыльцу, особенно на перекрестные аллергены растений (профилины и связанные с патогенезом протеины). Исходя из этих данных, было высказано предположение о том что ЭоЭ является IgE-опосредованной аллергией на пищу и перекрестные аллергены растений.

С другой стороны, клинические исследования с применением элиминационных диет, а также направленные на блокирование IgE не показали IgE-зависимый механизм ЭоЭ. Так назначение анти-IgE антител было практически таким же, как и плацебо в одном из исследований пациентов с ЭоЭ.

В патогенезе ЭоЭ ведующая роль принадлежит Th2 иммунному ответу. Также дополнительный ответ регулируется провоспалительными цитокинами.

В результате недавно проведенных исследований было выявлено, что нарушенная функция эпителиального барьера играет основную роль в инициации и присутствии воспаления ЭоЭ, так как это облегчает проникновение аллергенов и микробов и генерирует сигналы тревоги, приводящие к активации эпителиальных клеток, а также внутреннему и адаптивному иммунному ответу с последующей продукцией хемокинов и цитокинов и, в результате, к Th2 иммунному ответу. При ЭоЭ наблюдается дисбиоз микробиоты. Необходимы дальнейшие исследования последствий вызванного микробами эозинофильного воспаления и особого влияния диеты на микробиому эзофагуса.

ЭоЭ отличается от IgE-опосредованной пищевой аллергии. Примеры типичных IgE-опосредованных аллергических реакций в желудочно-кишечном тракте - это оральный аллергический синдром (ОАС) и более тяжелая пищевая аллергия, известная как гастроинстинальная анафилаксия. При сравнении ОАС и гастроинстинальной анафилаксии с ЭоЭ выявляются следующие отличия: симптомы ЭоЭ могут быть немедленными, но непреходящими, воспаление при ЭоЭ является хроническим, анафилакия нехарактерна, перекрестные аллергены нечасто являются триггерами при ЭоЭ.

Пищевые аллергены являются триггерами ЭоЭ у большинства детей и взрослых. Добавление в пищу или исключение из пищи определенных продуктов может приводить к болезни или излечивать ее. Самым эффективным лечением ЭоЭ являеся диета, которая приводит к гистологическому и клиническому разрешению болезни в 95% случаев у педиатрических и взрослых пациентов. Объяснением ремиссии ЭоЭ при назначении диеты является скорее избежание пищевых аллергенов, чем измениния в микробиоме. Согласно проведенным анализам биопсии самыми частыми пищевыми продуктами, вызывающими ЭоЭ являются молоко, пшеница, яйца, говядина, соя, овощи и курица. Интересно отметить, что арахис, лесной орех, рыба и моллюски редко вызывают ЭоЭ.

В результате клинических исследований было выявлено, что ЭоЭ в общем не является IgE-опосредованным заболеванием:

  1. Определение специфических IgE к пищевым аллергенам при ЭоЭ с помощью кожного прик-теста или в сыворотке крови было недостаточным для определения причинных продуктов. Более того введение в пищу продуктов с отрицательным прик-тестом иногда вызывало клиническое заболевание.
  2. Терапия омализумабом неэффективна для достижения ремиссии ЭоЭ.
  3. Пероральная специфическая иммунотерапия, которая успешно применяется при IgE-опосредованной пищевой аллергии, связана с повышенным риском развития ЭоЭ.
  4. Дети, которые перерастают IgE-опосредованную пищевую аллергию и вводят причинные продукты в свой рацион, могут в дальнейшем заболеть ЭоЭ, вызванным тем же продуктом.

Резюме статьи: D.Simon, A.Cianferoni, J.Spergel, et al. Eosinophilic esophagitis is characterized by a non-IgE-mediated food hypersensitivity. Allergy, May 2016.

 

Комментарии к новости Новое в исследовании эозинофильного эзофагита. Отличия эозинофильного эзофагита от IgE-опосредованной пищевой аллергии.

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Корисно знати для пацієнтів

Бронхіальна астма у вагітних

Вагітність - один із найважливіших періодів у житті жінки. На жаль, кожна 10 вагітна жінка по всьому світу страждає на бронхіальну астму, і у 10% з них високий ризик розвитку ускладнень. Детальніше

Лікування хронічної кропив'янки. Останні рекомендації.

Рекомендації Американської Академії Астми, Алергії та Імунології з діагностики та лікування хронічної кропив'янки. Детальніше

Перша допомога при анафілаксії. Автоін'єктор з адреналіном EpiPen.

Анафілаксія це важка, загрозлива для життя генералізована або системна реакція гіперчутливості, яка характеризується швидким початком з небезпечними для життя порушеннями дихання та кровообігу, і, як правило, пов'язана з проявами на шкірі та слизових оболонках Детальніше
Створення сайтів - WebLife©