На сегодня описано более 15 соевых аллергенов
Многие люди употребляют соевое молоко, как альтернативу молоку коровьему и измельченные или прессованные соевые бобы, как заменитель мяса. На сегодня описано более 15 соевых аллергенов в Allergome database (https://www.allergome.org). Gly m 1 и Gly m 2 аллергены играют роль у пациентов с астмой, подверженных воздействию пыли соевых бобов, а Gly m 5 (vicilin-like 7S) и Gly m 6 (11S) являются пищевыми аллергенами, отвечающими за серьезные аллергические реакции на сою. Mittag et al. отмечают, что в 10% случаев соевая аллергия наблюдается у пациентов, сенсибилизированных аллергеном березовой пыльцы. Предполагается, что такая аллергия вызвана IgE перекрестной реактивностью между основным аллергеном березы Bet v 1 и его аналогом в сое, Gly m 4.
Группа исследователей из Нидерландов изучали пациентов с березовым поллинозом, у которых развилась анафилактическая реакция после употребления напитков и продуктов, содержавших сою. Авторы подтвердили как перекрестную реактивность между аллергеном березы Bet v 1 и Gly m 4, так и возможность одновременной прямой сенсибилизации к аллергену сои.
Источник: E. J. van Zuuren, I. Terreehorst et al. Anaphylaxis after consuming soy products in patients with birch pollinosis. Allergy Vol. 65, No 10, October 2010, pp. 1348-1349.
Комментарии к новости На сегодня описано более 15 соевых аллергенов