+38 (044) 502-37-99
+38 (095) 461-45-38
Дивитися всі телефони
Режим роботи:
Пн.- Пт.: 08:00 - 15:00
Сб.- Нд.: не приймальні

Лабораторные методы аллергодиагностики

17.01.2020

Аллергические заболевания являются глобальной эпидемиологической проблемой во всем мире. По разным данным, 10–30% населения планеты имеют какие-либо проявления аллергических заболеваний, и этот показатель продолжает расти. В этой связи крайне актуальны ранняя диагностика и профилактика аллергических заболеваний.

В развитии аллергических реакций принимают участие в основном иммуноглобулины класса Е (IgE), которые отвечают за проявление аллергии немедленного типа (тип 1, IgE-опосредованная гиперчувствительность организма) и выявляются при использовании различных диагностических инструментов. IgE присутствуют в циркуляторном русле человека в чрезвычайно малых количествах. ВОЗ предъявляет к современным тестам определения IgE следующие требования: точность, высокая специфичность и чувствительность, стандартизация и контроль качества при производстве. Автоматические методы исследований предпочтительнее в связи с отсутствием риска персональных ошибок и абсолютной стандартизацией всех параметров технологии. Особое значение в диагностике аллергии in vivo и in vitro имеет и стандартизация аллергенов. Характеристика аллергенной активности препаратов выражается в международных единицах (International Units, IU).

Преимущества и недостатки лабораторных методов аллергодиагностики

При выборе способа обследования пациентов к преимуществам лабораторных методик по сравнению с кожным тестированием можно отнести следующие факты: исследование можно проводить в период обострения заболевания и во всех возрастных группах; отсутствует непосредственный контакт пациента с аллергеном, в связи с чем исключена опасность развития тяжелых аллергических реакций при проведении теста; нет необходимости отменять противоаллергические препараты на период проведения исследования; есть возможность выявления сенсибилизации сразу к большому количеству аллергенов.

Недостатками тестов in vitro являются несколько обстоятельств:

  • обнаружение специфического IgE (sIgE) к какому-либо аллергену или антигену не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику;
  • окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и результатами развернутого аллергологического анамнеза;
  • титр sIgE не всегда коррелирует с тяжестью симптомов аллергического заболевания;
  • отсутствие sIgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности IgE-зависимого механизма, т. к. местный синтез sIgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и при отсутствии sIgE в кровотоке (например, аллергический ринит);
  • исключительно высокие концентрации общего IgЕ, например у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счет неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты;
  • идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, т. к. способность к связыванию с sIgЕ у разных аллергенов может быть различной.

Методы диагностики

Наиболее распространенным методом выявления sIgE к аллергенам является иммуноферментный анализ (ИФА). С помощью ИФА определяется количество sIgE к аллергенам клещей домашней пыли и животных, грибковым, пыльцевым, пищевым и лекарственным аллергенам in vitro в сыворотке крови. В основе метода лежит специфическая реакция антигена и антитела, когда они образуют иммунные комплексы, которые выявляются с помощью фермента в качестве метки для регистрации сигнала, которым предварительно метится один из компонентов (антиген или антитело). Уровни специфического IgE-связывания определяются по интенсивности свечения. Чем сильнее свечение по отношению к негативному контролю (сыворотка, в которой отсутствует sIgE), тем больше sIgE в сыворотке пациента. Концентрация sIgE выражается количественно в международных единицах МЕ/мл.

Одним из современных методов лабораторной диагностики иммунологического профиля является иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). В ИХЛА используется иммунологическая реакция, где в качестве субстрата присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Итоги реакции расцениваются по наличию хемилюминесцентного свечения, интенсивность которого пропорциональна концентрации sIgE в сыворотке крови. Большой популярностью пользуется автоматизированный иммунный анализ, основанный на явлении хемилюминесцентного свечения. Несмотря на ряд преимуществ, ИХЛА имеет и ряд недостатков, главный из которых — высокая стоимость исследования.

В настоящее время тест-система ImmunoCAP (Швеция) наиболее широко используется в ведущих аллергологических клиниках США, Европы, Японии и фактически является «золотым стандартом» лабораторной аллергодиагностики, с которым сравниваются другие методы. Идея технологии заключается в возможности обнаружения в сверхмалом количестве крови пациента сверхнизких концентраций sIgE (предел количественного определения составляет 0,1 kU/l, хотя до недавнего времени не было возможности точно измерить уровень ниже 0,35 kU/l). Для детей раннего возраста клинически значимыми являются более низкие уровни sIgE. Так, у детей младше 2 лет уровень sIgE к молоку 5 kU/l и куриному яйцу 2 kU/l уже обладает 95% положительной предиктивной значимостью (positive predictive values, PPV). PPV представляет собой пропорцию положительных результатов в статистике и диагностических тестах, которые являются истинными. PPV используется в оценке вероятности того, что в случае положительного теста пациент действительно имеет сенсибилизацию к указанному аллергену. Но необходимо учитывать, что значения PPV могут варьировать в разных популяциях, зависеть от возраста пациентов (дети до 2 лет и дети старше 2 лет), стадии заболевания на момент исследования (обострение или ремиссия). Этот показатель, который уже расcчитан для наиболее частых пищевых аллергенов (молоко, рыба, яйцо, пшеница, соя, арахис), представлен в тест-системе ImmunoCAP и помогает клиницисту в подборе диетотерапии у детей раннего возраста и прогнозировании сроков развития толерантности к причинно-значимому продукту, что является главным преимуществом методики. Поскольку вероятность появления аллергических симптомов возрастает с увеличением уровня sIgE, интересно наблюдать за состоянием сенсибилизации пациента с самого начала и затем с течением времени. В диапазоне между 0,1–0,69 kU/l уровень сенсибилизации очень низкий, и симптомы возникают редко, но вероятность существует, и этим нельзя пренебрегать. Поэтому мониторинг низкого уровня sIgE-антител с течением времени поможет клиницисту в оценке потенциального риска развития ранних аллергических симптомов.

Стоит отметить, что данные методы используются для выявления sIgE к единичным аллергенам, хотя для проведения первичной диагностики предпочтительным является использование скрининговых тестов, например такого как определение sIgE к наиболее распространенным аллергенам или комплексное исследование «Фадиатоп» (Phadiatop). Данный тест является элементом лабораторного обследования и позволяет определить повышение уровня sIgE в крови пациента одновременно к аллергенам различных групп, таких как пыльцевые, плесневые, клещевые аллергены, аллергены животных, тараканов и др. Результат исследования будет свидетельствовать о наличии или отсутствии сенсибилизации к указанным ингаляционным аллергенам. Отчет по тесту «Фадиатоп» выглядит как количественный результат (оценка атопии) и считается позитивным при значении >0,35 kU/l. Важность при диагностике аллергопатологии обусловлена чувствительностью теста (>90%). При получении результата свыше 0,70 kU/l целесообразно проведение диагностики к единичным аллергенам. Существуют два теста: «Фадиатоп» детский — комплексный скрининговый тест по выявлению sIgE к смеси ингаляционных и пищевых аллергенов для детей до 5 лет и «Фадиатоп» комплексный — скрининговый тест по выявлению sIgE к смеси ингаляционных аллергенов для детей старше 5 лет и взрослых. Данное исследование отличается гораздо большей эффективностью при первичной диагностике аллергопатологии, чем определение общего IgE, т. к. у 50% пациентов с респираторной аллергией выявляется повышенный уровень общего IgE (>100 kU/l). При этом оставшиеся 50% с нормальным уровнем общего IgE не будут идентифицированы. Уровень общего IgE является суммой всех IgE крови и может повышаться также ввиду причин, не связанных с аллергией.

Потенциал лабораторной диагностики значительно увеличивается за счет развивающихся функциональных тестов — оценки реакции базофильных гранулоцитов при контакте с широким спектром аллергенов in vitro. Тест активации базофилов представляет собой провокационный тест, осуществляемый in vitro с использованием специфического аллергена, который активирует базофилы, несущие на поверхности антитела к нему. При наличии у пациента сенсибилизации к тому или иному аллергену наблюдается усиленная активация базофилов, которая сопровождается увеличением экспрессии поверхностных маркеров активации, а также появлением маркеров дегрануляции. Клиническая значимость использования аллергена для оценки активации базофилов признана сопоставимой, но выявленные особенности экспрессии этих маркеров должны учитываться как при заборе крови, хранении и подготовке образцов, так и при оценке позитивного теста. Данный метод дополняет рутинные кожные тесты и определение sIgE в крови, снижает необходимость в провокационных тестах in vivo и рекомендован для диагностики IgE-зависимой аллергии и псевдоаллергических реакций, особенно лекарственной непереносимости, в случаях противоречивых или отрицательных кожных тестов или выявления sIgE. Он используется для оценки эффективности проводимой аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и лечения анти-IgE-препаратами; определения возможности повторного введения продукта после окончания элиминационной терапии. Особую роль данный тест играет при диагностике аллергии на яд перепончатокрылых насекомых.

Комментарии к новости Лабораторные методы аллергодиагностики

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Корисно знати для пацієнтів

Бронхіальна астма у вагітних

Вагітність - один із найважливіших періодів у житті жінки. На жаль, кожна 10 вагітна жінка по всьому світу страждає на бронхіальну астму, і у 10% з них високий ризик розвитку ускладнень. Детальніше

Лікування хронічної кропив'янки. Останні рекомендації.

Рекомендації Американської Академії Астми, Алергії та Імунології з діагностики та лікування хронічної кропив'янки. Детальніше

Перша допомога при анафілаксії. Автоін'єктор з адреналіном EpiPen.

Анафілаксія це важка, загрозлива для життя генералізована або системна реакція гіперчутливості, яка характеризується швидким початком з небезпечними для життя порушеннями дихання та кровообігу, і, як правило, пов'язана з проявами на шкірі та слизових оболонках Детальніше
Створення сайтів - WebLife©