+38 (044) 502-37-99
+38 (097) 569-10-14
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 16:00
Сб.- Вс.: не приемные

Лабораторные методы аллергодиагностики

17.01.2020

Аллергические заболевания являются глобальной эпидемиологической проблемой во всем мире. По разным данным, 10–30% населения планеты имеют какие-либо проявления аллергических заболеваний, и этот показатель продолжает расти. В этой связи крайне актуальны ранняя диагностика и профилактика аллергических заболеваний.

В развитии аллергических реакций принимают участие в основном иммуноглобулины класса Е (IgE), которые отвечают за проявление аллергии немедленного типа (тип 1, IgE-опосредованная гиперчувствительность организма) и выявляются при использовании различных диагностических инструментов. IgE присутствуют в циркуляторном русле человека в чрезвычайно малых количествах. ВОЗ предъявляет к современным тестам определения IgE следующие требования: точность, высокая специфичность и чувствительность, стандартизация и контроль качества при производстве. Автоматические методы исследований предпочтительнее в связи с отсутствием риска персональных ошибок и абсолютной стандартизацией всех параметров технологии. Особое значение в диагностике аллергии in vivo и in vitro имеет и стандартизация аллергенов. Характеристика аллергенной активности препаратов выражается в международных единицах (International Units, IU).

Преимущества и недостатки лабораторных методов аллергодиагностики

При выборе способа обследования пациентов к преимуществам лабораторных методик по сравнению с кожным тестированием можно отнести следующие факты: исследование можно проводить в период обострения заболевания и во всех возрастных группах; отсутствует непосредственный контакт пациента с аллергеном, в связи с чем исключена опасность развития тяжелых аллергических реакций при проведении теста; нет необходимости отменять противоаллергические препараты на период проведения исследования; есть возможность выявления сенсибилизации сразу к большому количеству аллергенов.

Недостатками тестов in vitro являются несколько обстоятельств:

  • обнаружение специфического IgE (sIgE) к какому-либо аллергену или антигену не доказывает, что именно этот аллерген ответственен за клиническую симптоматику;
  • окончательное заключение и интерпретация лабораторных данных должны быть сделаны только после сопоставления с клинической картиной и результатами развернутого аллергологического анамнеза;
  • титр sIgE не всегда коррелирует с тяжестью симптомов аллергического заболевания;
  • отсутствие sIgE в сыворотке периферической крови не исключает возможности IgE-зависимого механизма, т. к. местный синтез sIgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и при отсутствии sIgE в кровотоке (например, аллергический ринит);
  • исключительно высокие концентрации общего IgЕ, например у отдельных больных атопическим дерматитом, могут за счет неспецифического связывания с аллергеном давать ложноположительные результаты;
  • идентичные результаты для разных аллергенов не означают их одинакового клинического значения, т. к. способность к связыванию с sIgЕ у разных аллергенов может быть различной.

Методы диагностики

Наиболее распространенным методом выявления sIgE к аллергенам является иммуноферментный анализ (ИФА). С помощью ИФА определяется количество sIgE к аллергенам клещей домашней пыли и животных, грибковым, пыльцевым, пищевым и лекарственным аллергенам in vitro в сыворотке крови. В основе метода лежит специфическая реакция антигена и антитела, когда они образуют иммунные комплексы, которые выявляются с помощью фермента в качестве метки для регистрации сигнала, которым предварительно метится один из компонентов (антиген или антитело). Уровни специфического IgE-связывания определяются по интенсивности свечения. Чем сильнее свечение по отношению к негативному контролю (сыворотка, в которой отсутствует sIgE), тем больше sIgE в сыворотке пациента. Концентрация sIgE выражается количественно в международных единицах МЕ/мл.

Одним из современных методов лабораторной диагностики иммунологического профиля является иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА). В ИХЛА используется иммунологическая реакция, где в качестве субстрата присоединяются люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Итоги реакции расцениваются по наличию хемилюминесцентного свечения, интенсивность которого пропорциональна концентрации sIgE в сыворотке крови. Большой популярностью пользуется автоматизированный иммунный анализ, основанный на явлении хемилюминесцентного свечения. Несмотря на ряд преимуществ, ИХЛА имеет и ряд недостатков, главный из которых — высокая стоимость исследования.

В настоящее время тест-система ImmunoCAP (Швеция) наиболее широко используется в ведущих аллергологических клиниках США, Европы, Японии и фактически является «золотым стандартом» лабораторной аллергодиагностики, с которым сравниваются другие методы. Идея технологии заключается в возможности обнаружения в сверхмалом количестве крови пациента сверхнизких концентраций sIgE (предел количественного определения составляет 0,1 kU/l, хотя до недавнего времени не было возможности точно измерить уровень ниже 0,35 kU/l). Для детей раннего возраста клинически значимыми являются более низкие уровни sIgE. Так, у детей младше 2 лет уровень sIgE к молоку 5 kU/l и куриному яйцу 2 kU/l уже обладает 95% положительной предиктивной значимостью (positive predictive values, PPV). PPV представляет собой пропорцию положительных результатов в статистике и диагностических тестах, которые являются истинными. PPV используется в оценке вероятности того, что в случае положительного теста пациент действительно имеет сенсибилизацию к указанному аллергену. Но необходимо учитывать, что значения PPV могут варьировать в разных популяциях, зависеть от возраста пациентов (дети до 2 лет и дети старше 2 лет), стадии заболевания на момент исследования (обострение или ремиссия). Этот показатель, который уже расcчитан для наиболее частых пищевых аллергенов (молоко, рыба, яйцо, пшеница, соя, арахис), представлен в тест-системе ImmunoCAP и помогает клиницисту в подборе диетотерапии у детей раннего возраста и прогнозировании сроков развития толерантности к причинно-значимому продукту, что является главным преимуществом методики. Поскольку вероятность появления аллергических симптомов возрастает с увеличением уровня sIgE, интересно наблюдать за состоянием сенсибилизации пациента с самого начала и затем с течением времени. В диапазоне между 0,1–0,69 kU/l уровень сенсибилизации очень низкий, и симптомы возникают редко, но вероятность существует, и этим нельзя пренебрегать. Поэтому мониторинг низкого уровня sIgE-антител с течением времени поможет клиницисту в оценке потенциального риска развития ранних аллергических симптомов.

Стоит отметить, что данные методы используются для выявления sIgE к единичным аллергенам, хотя для проведения первичной диагностики предпочтительным является использование скрининговых тестов, например такого как определение sIgE к наиболее распространенным аллергенам или комплексное исследование «Фадиатоп» (Phadiatop). Данный тест является элементом лабораторного обследования и позволяет определить повышение уровня sIgE в крови пациента одновременно к аллергенам различных групп, таких как пыльцевые, плесневые, клещевые аллергены, аллергены животных, тараканов и др. Результат исследования будет свидетельствовать о наличии или отсутствии сенсибилизации к указанным ингаляционным аллергенам. Отчет по тесту «Фадиатоп» выглядит как количественный результат (оценка атопии) и считается позитивным при значении >0,35 kU/l. Важность при диагностике аллергопатологии обусловлена чувствительностью теста (>90%). При получении результата свыше 0,70 kU/l целесообразно проведение диагностики к единичным аллергенам. Существуют два теста: «Фадиатоп» детский — комплексный скрининговый тест по выявлению sIgE к смеси ингаляционных и пищевых аллергенов для детей до 5 лет и «Фадиатоп» комплексный — скрининговый тест по выявлению sIgE к смеси ингаляционных аллергенов для детей старше 5 лет и взрослых. Данное исследование отличается гораздо большей эффективностью при первичной диагностике аллергопатологии, чем определение общего IgE, т. к. у 50% пациентов с респираторной аллергией выявляется повышенный уровень общего IgE (>100 kU/l). При этом оставшиеся 50% с нормальным уровнем общего IgE не будут идентифицированы. Уровень общего IgE является суммой всех IgE крови и может повышаться также ввиду причин, не связанных с аллергией.

Потенциал лабораторной диагностики значительно увеличивается за счет развивающихся функциональных тестов — оценки реакции базофильных гранулоцитов при контакте с широким спектром аллергенов in vitro. Тест активации базофилов представляет собой провокационный тест, осуществляемый in vitro с использованием специфического аллергена, который активирует базофилы, несущие на поверхности антитела к нему. При наличии у пациента сенсибилизации к тому или иному аллергену наблюдается усиленная активация базофилов, которая сопровождается увеличением экспрессии поверхностных маркеров активации, а также появлением маркеров дегрануляции. Клиническая значимость использования аллергена для оценки активации базофилов признана сопоставимой, но выявленные особенности экспрессии этих маркеров должны учитываться как при заборе крови, хранении и подготовке образцов, так и при оценке позитивного теста. Данный метод дополняет рутинные кожные тесты и определение sIgE в крови, снижает необходимость в провокационных тестах in vivo и рекомендован для диагностики IgE-зависимой аллергии и псевдоаллергических реакций, особенно лекарственной непереносимости, в случаях противоречивых или отрицательных кожных тестов или выявления sIgE. Он используется для оценки эффективности проводимой аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и лечения анти-IgE-препаратами; определения возможности повторного введения продукта после окончания элиминационной терапии. Особую роль данный тест играет при диагностике аллергии на яд перепончатокрылых насекомых.

Комментарии к новости Лабораторные методы аллергодиагностики

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Полезно знать для пациентов

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day)

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая (в 2018 году 1 мая) под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подробнее

Астма и беременность

Беременность - один из важнейших периодов в жизни женщины. К сожалению, каждая 10 беременная женщина по всему миру страдает бронхиальной астмой, и у 10% из них высокий риск развития осложнений. Но, это не значит, что диагноз "Бронхиальная астма" ухудшает течение беременности или угрожает плоду. Подробнее

Лечение хронической крапивницы. Последние рекомендации.

Рекомендации Американской Академии Астмы, Аллергии и Иммунологи и по лечению хронической крапивницы 2017 года. Подробнее

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией (ПАИФН) - это заболевание, при котором анафилаксия развивается во время физических упражнений через несколько часов после приема аллергенной пищи. Комбинация этих двух факторов провоцирует приступ, в то время, как каждый из них, взятый отдельно Подробнее

Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой

Хотя, пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой - все еще относительно редкое состояние, количество подобных случаев наряду с другими формами анафилаксии растет. Подробнее

Лікування хворих у відділенні спелеотерапії і реабілітації (ВСР)

Спелеотерапія –лікування хворих в природних умовах мікроклімату соляних шахт, а також газокамерахв штучних умовах високодисперсного іонізованого аерозолю хлористого натрію таінших мікроелементів лікувального середовища із кам’яної солі Солотвинськогосолерудника Закарпатської області. Подробнее

Первая помощь при анафилаксии. Автоинъектор с адреналином EpiPen.

Анафилаксия это тяжелая, угрожающая жизни генерализованная или системная реакция гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым началом с опасными для жизни нарушениями дыхания и кровообращения, и, как правило, связана с проявлениями на коже и слизистых оболочках. Подробнее

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Тесты Аллергены

Афоризм

Гиппократ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоро преходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Гиппократ
Создание сайтов - WebLife©