+38 (044) 502-37-99
+38 (093) 385-46-85
Режим работы:
Пн.- Пт.: 08:00 - 15:00
Сб.- Вс.: не приемные

Гиперчувствительность к косметическим средствам

15.06.2018

В настоящее время в производстве косметической продукции используется огромное количество различных химических соединений натурального и искусственного происхождения, подавляющее большинство которых могут выступать в качестве потенциальных аллергенов (Ал) и химических раздражителей, особенно для чувствительной кожи. В состав КС входят:

-в качестве основы - натуральные жиры и масла (например, масло какао, жиры тресковых рыб, ланолин и др.), синтетические или полусинтетические жиры (касторовое масло, хитозан, желатин, карбопол и др.), которые должны поддерживать липидный баланс, способствовать сохранению влаги в коже и питать ее;

-эмульгаторы - вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий.

Излишнее содержание эмульгаторов в КС нарушает функции кожи, вызывает чувство ее стянутости и сухости;

-консерванты для длительного хранения КС, подавляющие развитие различной бактериальной и грибковой микрофлоры и препятствующие окислению жиров и жироподобных компонентов;

-отдушки (например, синтетические и натуральные эфирные масла), придающие КС приятный запах и часто вызывающие аллергическую реакцию кожи на косметический продукт;

-биологически активные вещества - витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и пр., также часто выступающие в роли потенциальных Ал.

Таким образом, большинство современных КС представляют собой сложные комплексные продукты, которые состоят из множества ингредиентов и способны с той или иной частотой вызывать побочные реакции при их применении. Перечень наиболее опасных составляющих современных КС, контакт с которыми следует избегать пациентам с чувствительной кожей:

1.Эмульгаторы ланолин, лаурил- и лауретсульфаты, ди- и триэтаноламин.

2.Моно-, ди- и триэтаноламин - загустители, регулято­ры уровня кислотности (рН) в очищающих средствах для лица, пенообразующие вещества.

3.Производные изотиазолинона (метил- и метилхлор-). Их использование допустимо в минимальных концентрациях и в средствах, которые не соприкасаются с кожей долго (шампуни, гели для душа).

4.Производные мочевины (гермол II, гермол 115, диазолидинил- и имидазолидинилмочевина) - источники формальдегида.

5.Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен) и формальдегид.

6.Нефтепродукты (минеральные масла, пропиленгликоль, сополимеры винилпирролидона и винилацетата), кватерниум, сорбиновая кислота и феноксиэтанол.

7.Цветные пигменты (каменноугольные красители) декоративной косметики.

8.Эфирные масла аниса, бергамота, камфоры, ромашки, гвоздики, грейпфрута, лимона, лайма, можжевельника, лаванды, ментола, розмарина, чайного дерева, иланг-иланга.

9.Жидкая декоративная косметика (к примеру, подводка для глаз) с латексом.

10.Лаки для ногтей с акрилатами.

11.Краски для волос с парафенилендиамином.

12.Депиляторы, средства для укладки и химической за­вивки с тиогликолатами.

13.Фоточувствительность повышают растительные кумарины (компоненты некоторых эфирных масел), мускус, тетрациклин, сульфаниламиды, третиноин, альфагидрокислоты.

При аллергии к КС Ал может попасть в организм несколькими путями: 1) прямой контакт КС с кожей; 2) при нанесений КС дистанционно от участка поражения; 3) распространение Ал с помощью рук; 4) альтернативный путь - воздушно-капельный при ароматерапии, контакте с парами парфюмерии, дезодорантов другого человека; 5) контактный путь, например при контакте с окрашенными краской волосами партнерши; 6) фотоаллергический путь - при влиянии инсоляции определенные химические вещества могут вызвать ГЧ к ним.

К наиболее частым побочным реакциям при применении КС относятся простой контактный дерматит (ПКД), аллергический контактный дерматит (АКД), фотосенсибилизация кожи.

При АКД ГЧ к тому или иному химическому Ал в составе КС определяется прежде всего состоянием иммунной системы. Она легче развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям или у людей, в организме которых имеются очаги хронической инфекции, создающие соответствующий фон, после нервнопсихических расстройств, при повышенном потоотделении и чувствительности кожи, имеет значение также толщина рогового слоя кожи ( при его истончении дерматиты возникают быстрее и чаще).

В легких случаях при ПКД поражение кожи незначительно и проявляется сухостью и зудом. В тяжелых случаях сначала появляются эритема и шелушение, а затем образуются корки. Поражение локализуется только в тех участках кожи (чаще кисти и предплечья), которые контактировали с КС. Причинами острого ПКД могут быть моющие вещества, средства для выравнивания, завивки и удаления волос.                                    

АКД характеризуется более выряженными эритемой и отеком, чаще сопровождается образованием везикул и пузырей, поражение часто распространяется и на те участки кожи, которые не контактировали с КС. Интенсивность клинических проявлений АКД зависит от степени ГЧ индивида к КС, возраста, сенсибилизирующей способности компонентов КС, их концентрации, плошади, условий и частоты контакта с ними, состояния кожи (воспаление или повреждение). Для хронического течения АКД характерны также эритема, утолщение, лихенификация, шелушение кожи, образование эрозий. В процесс вовлекаются обычно участки кожи с тонким эпидермисом (веки, половые органы и т.п.) и наиболее подверженные раздражению.

АКД лица прежде всего возникает на веках, что обусловлено тонкостью кожи век, повышенной их чувствительностью, частым загрязнением пальцами, кон­тактом с аэроаллергенами (например, частицами ароматических спреев) и ароматизаторами (например, эпоксидными смолами). Кремы, тени для глаз, краска для ресниц и бровей, средства для удаления макияжа с кожи век являются причи­нами как ПКД, так и АКД. Клинически АКД век имеет хроническое течение и проявляется эритемой, шелушением, лихенификацией, отеком и зудом век. При этом зуд век иногда может быть единственным проявлением АКД.

Аллергия к губной помаде обычно проявляется хейлитом и связана с ГЧ к консервантам, ароматизаторам, реже - к компонентам основы помады (масла, воски, масло какао). Аллергический дерматит от губной помады, как правило, ограничивается красной каймой губ, но иногда может распространяться на периоральную зону. Клинически он проявляется сухостью, шелушением и трещинами губ. Причиной аллергического хейлита могуг быть зубная паста, неправильно подогнанные зубные протезы, а также предметы, профессионально или по привычке попадающие в рот (музыкальные инструменты, булавки и ключи).,

Волосистая часть головы относительно резистентна к воздействию КС для волос, что объясняется относительной толщиной кожи головы, наличием большого количества во­лосяных фолликулов, хорошей васкуляризацией и потоотделением. Красители редко вызывают дерматиты, но наличие парафенилендиамина в окислительных красках может привести к выраженной сенсибилизации пациентов. Шампуни сами по себе не являются сенсибилизаторами, но входящие в их состав консерванты или анти­септики могут вызвать АКД, средства для укладки волос (муссы, гели, воски, спреи для волос) часто содержат ароматизаторы и консерванты, которые могут быть Ал. Все эти материалы являются потенциальными Ал, однако имеют очень кратковременный контакт с кожей человека, вследствие чего АКД при их применении может не успеть развиться.

Косметическая фотосенсибилизация, развитие которой вызвано фотоаллергенными свойствами некоторых составляющих КС, вызывает поражение не только лица, но и других открытых участков тела (шеи, предплечий, тыльной поверхности ладоней). Фототоксическими свойствами обладают некоторые красители (флуоресцеин и эозин), используемые в лаках для ногтей и губных помадах, трихлоркарбанилид, являющийся бактерицидной добавкой в мылах и дезодорантах, солнцезащитные кремы, содержа­щие парааминобензойную кислоту и ее эфиры, циннаматы или бензохиноны, кумарины. Фототоксическая реакция является следствием резкого повышения чувствительности кожи к солнечному облучению. Клинически она проявляется в виде АКД, контактной крапивницы или лихеноидных высыпаний, отечной эритемы, иногда с пузырями, в местах, строго ограниченных облученными зонами, на которые на­носилась косметика. Эритема исчезает в течение дней или недель, иногда оставляя остаточную пигментацию.

Диагностика АКД основана на использовании анамнестических данных, результатов физикального обследования, а также на результатах кожных аппликационных проб (патч-тестов) с предполагаемыми химическими Ал, лабораторных методов исследования.

Основным терапевтическим подходом к лечению боль­ных как АКД, так и ПКД, вызванных КС, является элиминация подозреваемых в их развитии косметических продуктов. При развитии ПКД необходимо:

-                  срочно прекратить использование подозреваемого КС;

-                  очистить кожу водой (можно термальной) или нейтральным лосьоном;

-                  высушить кожу легким прикосновением бумажной салфетки;

-                  нанести крем, соответствующий типу раздражения: восстановительный, успокоительный или питательный;

-                  использовать солнцезащитный крем с минеральными фильтрами в случае фотосенсибилизации;

Основу фармакотерапии больных АКД составляют топические и системные глюкокортикостероиды. При этом среди разнообразных топических ГКС лучшим выбором является использование современных нефторированных ГКС, обладающих высокой эффективностью и безопасностью. При более тяжелом течении АКД и поражении более 20% поверхности тела применяются системные ГКС парентерально или перорально.

С целью лечения АКД применяются также неседативные антигистаминные препараты 2-го поколения или их активные метаболиты (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетиризин и пр.), энтеросорбенты.

С целью профилактики развития аллергических реакций к КС целесообразно соблюдать определенные меры безопасности:

-                  выбирать КС без парфюмерных отдушек или с минимальным их содержанием;

-                  не наносить на травмированную или воспаленную кожу депиляционные кремы и средства для укрепления ногтей;

-                  обязательно смывать макияж перед сном;

-                  регулярно проводить чистку косметических кисточек и аппликаторов;

-                  избегать попадания на косметику прямых солнечных лучей;

-                  не разбавлять тушь и лак для ногтей водой или ацетоном;

-                  выбрасывать КС, если у них появился странный запах или изменился цвет;

-                  приобретать КС с минимальным числом ингредиентов;

-                  ограничивать применение КС со спиртом и другими обезжиривающими веществами;

-                  не наносить на кожу КС (за исключением солнцезащитных) непосредственно перед выходом на улицу в солнечную погоду;

-                  не менять проверенные КС на новые слишком часто;

-                  не использовать большое количество КС, особенно разных производителей;

-                  не использовать КС с истекшим сроком годности;

-                  больным поллинозом следует с осторожностью использовать КС с натуральными ингредиентами, а также маски из овощей и фруктов;

-                  приобретать гипоаллергенные КС в специализированных магазинах или аптеках.

 

 

Материал подготовила

 врач-аллерголог

 консультативно-диагностического отделения

 Киевского городского аллергоцентра

 Рукомеда О.В.

 

 

 

 

Комментарии к новости Гиперчувствительность к косметическим средствам

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Полезно знать для пациентов

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day)

Всемирный день борьбы с астмой (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая (в 2018 году 1 мая) под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подробнее

Астма и беременность

Беременность - один из важнейших периодов в жизни женщины. К сожалению, каждая 10 беременная женщина по всему миру страдает бронхиальной астмой, и у 10% из них высокий риск развития осложнений. Но, это не значит, что диагноз "Бронхиальная астма" ухудшает течение беременности или угрожает плоду. Подробнее

Лечение хронической крапивницы. Последние рекомендации.

Рекомендации Американской Академии Астмы, Аллергии и Иммунологи и по лечению хронической крапивницы 2017 года. Подробнее

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией (ПАИФН) - это заболевание, при котором анафилаксия развивается во время физических упражнений через несколько часов после приема аллергенной пищи. Комбинация этих двух факторов провоцирует приступ, в то время, как каждый из них, взятый отдельно Подробнее

Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой

Хотя, пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой - все еще относительно редкое состояние, количество подобных случаев наряду с другими формами анафилаксии растет. Подробнее

Лікування хворих у відділенні спелеотерапії і реабілітації (ВСР)

Спелеотерапія –лікування хворих в природних умовах мікроклімату соляних шахт, а також газокамерахв штучних умовах високодисперсного іонізованого аерозолю хлористого натрію таінших мікроелементів лікувального середовища із кам’яної солі Солотвинськогосолерудника Закарпатської області. Подробнее

Первая помощь при анафилаксии. Автоинъектор с адреналином EpiPen.

Анафилаксия это тяжелая, угрожающая жизни генерализованная или системная реакция гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым началом с опасными для жизни нарушениями дыхания и кровообращения, и, как правило, связана с проявлениями на коже и слизистых оболочках. Подробнее
Создание сайтов - WebLife©