Пищевая аллергия на молоко и мясо у взрослых
Allergy
European Journal of Allergy and Clinical Immunology
Vol 65, N 8, August 2010, pp. 1065-1067
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ НА МЯСО И МОЛОКО У ВЗРОСЛЫХ
G.-S. Choi, J.-H. Kim et al.
Department of allergy and Rheumatology
Ajou University School of Medicine
Korea
Пищевая аллергия на молоко и мясо редко встречается у взрослых в отличие от детей. Известно, что bovine сывороточный альбумин (BSA) является причинным аллергеном аллергии на молоко и мясо.
В статье изложены клинические характеристики и иммунологические показатели у 10 пациентов с пищевой аллергией одновременно к молоку имясу, развившейся во взрослом возрасте.
Методы.
У пациентов был собран детальный анамнез. Проведены кожные прик-тесты с коммерческими экстрактами молока, мяса говядины, свинины, курицы, которые считались позитивные, если развивалась кожная реакция, волдырь ?3 мм. Были измерены общий сывороточный и IgE-специфический уровни к молоку и разным видам мяса. IgE-специфический уровень >0,35 KU/l считался позитивным. BSA-специфический уровень IgE измерялся с помощью ELISA.
Результаты.
У пациентов развились симптомы пищевой аллергии в возрасте 20-58 лет, в детстве у них не было пищевой аллергии. Наиболее частыми проявлениями пищевой аллергии после употребления мяса и молока были кожные симптомы (70%), сопровождавшиеся желудочно-кишечными симптомами (40%). Результаты прик-тестов были отрицательными у всех пациентов; 9 пациентов имели повышенный специфический IgE к мясу и молоку и 4 пациента – высокий IgE специфический к BSA.
Выводы.
Следует обратить внимание на следующие результаты этого исследования.Ранее в исследованиях сообщалось о том, что основными симптомами у детей с аллергией на молоко и мясо являются атопический дерматит и высокий атопический статус. Напротив, у взрослых пациентов клинические черты включали анафилаксию, респираторные симптомы и уртикарию и реже атопический дерматит. Из трех видов мяса пациенты с аллергией на говядину и свинину чаще имели также аллергию на молоко,чем пациенты с аллергией на курицу, что может объяснятся аллергенной схожестью сывороточных альбуминов.
Авторы рекомендуют измерение специфического сывороточного IgE к BSA (bovine сывороточный альбумин) как один из методов диагносики пищевой аллергии.