Длительное употребление яблок вызывает развитие оральной толерантности при перекрёстной аллергии к пыльце берёзы
Более 70% пациентов с аллергией на пыльцу берёзы страдают от проявлений оральной гиперчувствительности к фруктам и /или орехам, особенно к яблокам. Это связано с наличием похожих молекулярно аллергенов у пыльцы берёзы и яблок, на чём основан механизм перекрёстной чувствительности. Во время пережёвывания из яблок высвобождается PR-протеин, который достаточно быстро разрушается энзимами в ротовой полости, однако у сенсибилизированных пациентов вызывает синдром оральной гиперчувствительности. В связи с этим многие пациенты вынуждены избегать или употреблять только термически обработанные яблоки.
Ряд исследований показал высокую эффективность в снижении остроты симптомов оральной гиперчувствительности к яблокам после подкожной иммунотерапии аллергенами берёзы, в то время как сублингвальная терапия аллергенами берёзы улучшает только респираторные проявления.
В этом исследовании изучалась возможность понизить проявления оральной гиперчувствительности к яблокам за счёт ежедневного употребления нарастающих количеств яблок. Более того, был проанализирован системный иммунный ответ с помощью специфических маркеров.
В исследовании приняли участие 40 человек с аллергией на пыльцу берёзы и синдромом оральной гиперчувствительности к яблокам. Эти пациенты не получали лечение аллергенами на протяжении последних трёх лет. Для включения в исследование проводился оральный провокационный тест.Пациенты наблюдались на протяжении 8 месяцев.
Пациенты получали ежедневно определённое количество яблок. Доза подбиралась индивидуально по результатам провокационного теста. Порция яблок расжёвывалась в течение двух минут, оставшееся яблоко хранилось в холодильнике не более двух суток, так как длительное хранение в холодильнике снижает аллергенность продукта. Кроме того, поверхности яблока, изменившие цвет, срезались, так как в этих участках снижается количество аллергенов. Ежедневная порция яблок увеличивалась вдвое каждые 2-3 недели, если настоящая порция переносилась без каких-либо проявлений. Когда употребление целого яблока не вызывало никаких симптомов, переходили на поддерживающую дозу не меньше трёх яблок в неделю для поддержания толерантности.
Сыворотка крови для определения общего и специфического уровня IgE, а также IgG4 забиралась в начале и в конце исследования. Также проводился тест активации базофилов.
Результаты
Пять человек из 27 в активной группе приостановили участие в исследовании. Два по причине нежелательных явлений, два по личным соображениям и один из пациентов забыл употреблять яблоки на протяжении месяца, после чего достигнутая им переносимость целого яблока нивелировалась, то есть при проведении оральной провокационной пробы он отреагировал на 4 грамма яблока.
Толерантность была достигнута у 17 из 27 пациентов в активной группе. В контрольной группе из 13 человек толерантность не была достигнута ни у кого. У 17 успешных пациентов толерантность развилась в течение 20 недель (от 7 до 30 недель). Они продолжали есть 4-7 яблок в неделю. Пять человек в активной группе не смогли достичь поддерживающей дозы.
Значительные нежелательные явления развились у двух пациентов: у одного из них усилились проявления оральной гиперчувствительности в сезон цветения берёзы. У второго пациента развилась диарея после трёх недель употребления яблок.
Кроме того, в активной группе 29% пациентов стали переносить грушу, 27% вишню, 23% фундук, 14% грецкий орех и 18% персики.
У десяти из активной группы уменьшились респираторные симптомы в сезон цветения.
По лабораторным данным результаты не имели достоверных различий в контрольной и активной группе.
В заключение, сильная сторона нашего исследования в простоте и клинической эффективности. Индукция оральной толерантности является дешёвым и безопасным методом. Все пациенты, достигшие положительных результатов, очень довольны и продолжают есть яблоки, несмотря на окончание исследования.
Перевод статьи по материалам журнала Allergy, официального журнала европейской ассоциации аллергологии и клинической иммунологии, за февраль 2012 года подготовила Ярмолинская О.Е.
Авторы: P. Kopac, M. Rudin, T. Gentinetta, R. Gerber, Ch.Pichler, O. Hausmann, B. Schnyder & W.J. Pichler