+38 (044) 502-37-99
+38 (095) 461-45-38
Дивитися всі телефони
Режим роботи:
Пн.- Пт.: 08:00 - 15:00
Сб.- Нд.: не приймальні

Клинические проявления пищевой аллергии

Поражаемый орган

Заболевания

Кожа

Крапивница/отек Квинке

Атопический дерматит

Герпетиформный дерматит

Желудочно- кишечный тракт

Оральный аллергический синдром

Энтероколит, индуцированный пищевыми белками

Проктит или проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Целиакия

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный гастроэнтерит

Респираторный тракт

Бронхиальная астма

Аллергический ринит

Синдром Гейнера

Системные

Анафилаксия

Хроническая крапивница у детей редко связана с пищевой гиперчувствительностью, вместе с тем у детей, страдающих и другими аллергическими заболеваниями, желательно проводить аллергодиагностику.
Атопический дерматит (АД) Доказательная оценка эффективности диетотерапии при АД получена в результате 14 клинических исследований за период с 1975 по 2003 г. В исследование были включены 823 ребенка в возрасте до 18 лет. У 137 детей проявления атопического дерматита были тяжелыми, у 142 — рефрактерного характера. Для 544 детей тяжесть и характер проявлений не были конкретизированы. Диетотерапия была признана эффективной в 13 из 14 исследований, причем наиболее эффективной — у детей первого года жизни. Для детей с тяжелыми или рефрактерными проявлениями АД диетотерапия была эффективной в 52—80% случаев.
Герпетиформный дерматит Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. Поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают второе место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией. Клинические проявления заболеваний ЖКТ обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К реакциям на пищевые продукты относятся: целиакия и индуцированные пищевыми белками энтероколит, проктит, проктоколит, энтеропатия.
Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. У детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами куриного яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты.
Оральный аллергический синдром - форма контактных уртикарий, которые ограничиваются почти исключительно ротоглоткой. Симптомы включают быстрое начало в виде прурита и ангионевротического отека в области губ, языка, неба, глотки, которые обычно быстро разрешаются.

Оральные проявления

Жжение, эритема, зуд, припухлость, немедленное начало симптомов

Начало, возраст

Вне грудного возраста, типично до 5 лет

Вовлеченные белки

Неустойчивые к нагреванию свежие фрукты и аллергены овощей, перекрестная чувствительность с пыльцой и латексом

Патофизиология

IgE антитела

Лечение

Избегать вовлеченных аллергенов. Обрабатывать пищевые продукты перед едой

Естественное течение

Неизвестно


Симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, включают рвоту и профузную диарею с развитием тяжелого шокоподобного состояния. Наиболее частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей первого года жизни являются коровье молоко и соя, в то время как у детей старшего возраста — яйцо, пшеница, рис, кукуруза, горох.
Пищевая аллергия является одной из причин ректальных кровотечений у детей раннего возраста. Проктит, индуцированный пищевыми белками, обнаруживается у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением примеси крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Средний возраст детей, которым выставляется диагноз, приблизительно 60 дней, однако обычно кровотечение наблюдается в течение нескольких недель до установления правильного диагноза. Наиболее частыми триггерами являются смеси на основе сои и коровьего молока, при этом синдром может развиться и у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, проявляется у детей раннего возраста и заключается в диарее, рвоте и недостаточном наборе веса. Гиперчувствительность к молоку встречается наиболее часто, но может сочетаться с сенсибилизацией к сое, яйцу, пшенице и другим продуктам. Следует отметить, что большинство больных становятся толерантными к молоку при достижении 1—3-летнего возраста, имеются лишь отдельные сообщения о наличие данного заболевания у детей более старшего возраста.
Целиакия представляет собой энтеропатию, индуцированную пищевым белком — глиадином, который содержится в пшенице, овсе, рисе, ячмене. Клинические симптомы включают в себя потерю веса, хроническую диарею, стеаторею, полифекалию, псевдоасцит, прогрессирующее истощение и задержку роста, симптомы витаминной и минеральной недостаточности и т.д. Возможно развитие оральных язв.
Эозинофильный гастроэнтерит может поражать больных всех возрастов и проявляется во множестве симптомов: абдоминальные боли, диарея, потеря веса, мелена и т.д. В биоптате слизистой желудка и кишечника выявляется эозинофильная инфильтрация, возможна также эозинофилия в периферической крови.
Симптомы эозинофильного эзофагита аналогичны манифестациям гастроэзофагеального рефлюкса, но не отвечают на антирефлюксную терапию. Рвота и абдоминальные боли являются наиболее частыми симптомами заболевания.
Заболевания органов дыхания выявляются значительно реже по сравнению с болезнями кожи и ЖКТ. Наиболее частой патологией органов дыхания при пищевой аллергии являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Изолированные назальные и бронхиальные реакции на пищевые продукты встречаются достаточно редко, более характерно их сочетание с атопическим поражением кожи и ЖКТ. Среди широкого спектра пищевых продуктов, способных индуцировать бронхоспазм, особое внимание уделяется арахису, лесному ореху.
Анафилаксия Наиболее часто анафилаксию связывают с употреблением куриного яйца, коровьего молока, арахиса, сои, рыбы, морепродуктов (моллюски, крабы, лобстеры, устрицы), различных орехов (лесной, грецкий, кешью, фисташки, миндаль). Пищевая аллергия является наиболее частой причиной анафилаксии, требующей реанимационных мероприятий, составляя приблизительно одну треть или четверть всех случаев. В США пищевые продукты вызывают анафилаксию со смертельным исходом приблизительно у 100 человек в год. В последние десятилетия отмечается рост распространенности пищевой анафилаксии, что предположительно обусловлено увеличением чувствительности к пыльце, латексу, фруктам, орехам, овощам, "скрытым" аллергенам. Знание особенностей клинических манифестаций пищевой аллергии позволяет определить профиль диагностических мероприятий и оптимизировать терапевтическую помощь.

 

Створення сайтів - WebLife©