+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Лечение бронхиальной астмы у беременных

Среди экстагенитальной  (не связанной  с органами  половой сферы) патологии беременных определенную часть составляют женщины, страдающие бронхиальной астмой (БА).
При назначении длительной терапии доктора используют классификацию разделения лекарственных средств по степени тератогенности (нарушения эмбрионального развития).
.Категория А – препараты с не выявленным тератогенным действием в клинике и в эксперименте.
Категория B – препараты, у которых отсутствовала тератогенность в эксперименте, однако клинических данных нет.
Категория С – препараты, оказывающие неблагоприятное действие на плод в эксперименте, но адекватного клинического контроля нет.
Категория D – препараты, оказывающие тератогенное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначают по жизненным показаниям.
Категория Х – препараты, с доказанной тератогенностью в клинике, противопоказанный при беременности.
Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, следствием этого хронического процесса является периодические или стойкие симптомы удушья, гиперреактивность бронхов, приступы бронхообструкции.
Философия медицинского поведения опирается на принцип, что более вредным является недостаток кислорода для плода, чем нежелательное действие лекарственных средств. Во время беременности допускается применение следующих  лекарственных средств:

  1. Противовоспалительные препараты:
    1. Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС);
    2. Системные глюкокортикоиды (преднизолон).
  2. Бронхораширяющие средства:
    1. β-адреномиметики;
    2. Теофилины.

У беременной  женщины, страдающая БА,  может возникнуть необходимость в назначении глюкокортикостероидов (ГКС). В каждом случае следует учитывать срок беременности, дозы, длительность терапии. Иногда терапевтический эффект этих препаратов для матери больше принимается во внимание, чем риск изменения плода. Длительный прием преднизолона и других ГКС, помимо аномалий развития соединительной ткани, может привести к задержке внутриутробного развития плода.
Согласно международным рекомендациям GINA (Глобальная инициатива по астме), базовой терапией для лечения БА является ИГКС. Но для ведения беременных, страдающих БА, необходимо выбрать ИГКС, максимально отвечающий  целям врачебного поведения  при астме у беременных то есть, необходимо, чтобы соотношение эффективность-риск было оптимальным.
Идеальным считается препарат, имеющий высокую местную противовоспалительную активность и минимальную вероятность системных побочных эффектов. Такой ИГКС есть на фармацевтическом рынке Украины – это флютиказона  пропионат. Этот препарат обладает высокой местной противовоспалительной активностью и обладает минимальной биодоступностью (способностью всасываться в кровь менее 1 %).
Для купирования приступов БА применение препарата из группы β2-адренониметиков короткого действия, таких как фенотерола гилробромид и сальбутамол, относительно безопасно. Эти препараты относяться к Категории В по степени тератогенности. Лучшим для купирования приступов БА является сальбутамол, так как он обладает самой высокой избирательностью β2-рецепторов. Сальбутамол обладает минимальной активностью по отношению к β1-рецепторам  сердца. Это уменьшает развитие тахикардии у беременной, что в свою очередь не приведет к ухудшению маточно-плацентарного кровообращения.
Пульмонологи применяют β2-адренониметики длительного действия в виде ингаляторов разного типа для более эффективного лечения астмы. Это такие препараты как: сальметерол  и  формотерол.  Комбинированное применение ингаляторов флютиказона и сальметерола позволяет уменьшить дозы ИГКС, не теряя контроля над астмой.
При использовании ингаляционных препаратов, в зависимости от техники применения больным, от 50% до 80% препарата попадает на заднюю стенку глотки и проглатывается . В связи с этим рекомендовано обязательное использование беременными спейсера (пластиковая трубка-оптимизатор) объемом от 300 мл и более. В результате спейсера до 80-90% активного вещества попадает в бронхи и около 10-20% заглатывается больным.
Применение небулайзера (стационарного устройства для ингаляций) обеспечивает  максимально быстрый  лечебный  эффект и минимум  побочных  действий  препаратов, особенно во время обострения БА. Есть  специальные формы препаратов для небулайзерной терапии -  небулы(сальбутамол, ИГКС) или  растворы (муколитики).
Очень важно при  сочетании  БА и аллергического  ринита  проводить лечение последнего. Доказана взаимосвязь контроля над симптомами БА  и наличием ринита. Проводится удаление аллергенов с помощью солевых растворов (гигиена носа 3-4 раза в день) и лечение топическими ГКС.  
Во время беременности к антигистаминовым препаратам целесообразно относиться с осторожностью, особенно в первом триместре беременности.

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Неотложная помощь

Афоризм

Гиппократ
Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Гиппократ