+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Длительное употребление яблок вызывает развитие оральной толерантности при перекрёстной аллергии к пыльце берёзы

  Более 70% пациентов с аллергией на пыльцу берёзы страдают от проявлений оральной гиперчувствительности к фруктам и /или орехам, особенно к яблокам. Это связано с наличием похожих молекулярно аллергенов  у пыльцы берёзы и яблок, на чём основан механизм перекрёстной чувствительности. Во время пережёвывания из яблок высвобождается PR-протеин, который достаточно быстро разрушается энзимами в ротовой полости, однако у сенсибилизированных пациентов вызывает синдром оральной гиперчувствительности. В связи с этим многие пациенты вынуждены избегать или употреблять только термически обработанные яблоки.
Ряд исследований показал высокую эффективность в снижении остроты симптомов оральной гиперчувствительности к яблокам после подкожной иммунотерапии аллергенами берёзы, в то время как сублингвальная терапия аллергенами берёзы улучшает только респираторные проявления.
В этом исследовании изучалась возможность понизить проявления оральной гиперчувствительности к яблокам за счёт ежедневного употребления нарастающих количеств яблок. Более того, был проанализирован системный иммунный ответ с помощью специфических маркеров.
В исследовании приняли участие 40 человек с аллергией на пыльцу берёзы и синдромом оральной гиперчувствительности к яблокам. Эти пациенты не получали лечение аллергенами на протяжении последних трёх лет. Для включения в исследование проводился оральный провокационный тест.Пациенты наблюдались на протяжении 8 месяцев.
Пациенты получали ежедневно определённое количество яблок. Доза подбиралась индивидуально по результатам провокационного теста. Порция яблок расжёвывалась в течение двух минут, оставшееся яблоко хранилось в холодильнике не более двух суток, так как длительное хранение в холодильнике снижает аллергенность продукта. Кроме того, поверхности яблока, изменившие цвет, срезались, так как в этих участках снижается количество аллергенов. Ежедневная порция яблок увеличивалась вдвое каждые 2-3 недели, если настоящая порция переносилась без каких-либо проявлений. Когда употребление целого яблока не вызывало никаких симптомов, переходили на поддерживающую дозу не меньше трёх яблок в неделю для поддержания толерантности.
Сыворотка крови для определения общего и специфического уровня IgE, а также IgG4 забиралась в начале и в конце исследования. Также проводился тест активации базофилов.
  Результаты
Пять человек из 27 в активной группе приостановили участие в исследовании. Два по причине нежелательных явлений, два по личным соображениям и один из пациентов забыл употреблять яблоки на протяжении месяца, после чего достигнутая им переносимость целого яблока нивелировалась, то есть при проведении оральной провокационной пробы он отреагировал на 4 грамма яблока.
Толерантность была достигнута у 17 из 27 пациентов в активной группе. В контрольной группе из 13 человек толерантность не была достигнута ни у кого. У 17 успешных пациентов толерантность развилась в течение 20 недель (от 7 до 30 недель). Они продолжали есть 4-7 яблок в неделю. Пять человек в активной группе не смогли достичь поддерживающей дозы.
Значительные нежелательные явления развились у двух пациентов: у одного из них усилились проявления оральной гиперчувствительности в сезон цветения берёзы. У второго пациента развилась диарея после трёх недель употребления яблок.
Кроме того, в активной группе 29% пациентов стали переносить грушу, 27% вишню, 23% фундук, 14% грецкий орех и 18% персики.
У десяти из активной группы уменьшились респираторные симптомы в сезон цветения.
По лабораторным данным результаты не имели достоверных различий в контрольной и активной группе.
В заключение, сильная сторона нашего исследования в простоте  и клинической эффективности. Индукция оральной толерантности является дешёвым и безопасным методом. Все пациенты, достигшие положительных результатов, очень довольны и продолжают есть яблоки, несмотря на окончание исследования.

Перевод статьи по материалам журнала Allergy, официального журнала европейской ассоциации аллергологии и клинической иммунологии, за февраль 2012 года подготовила Ярмолинская О.Е.
Авторы: P. Kopac, M. Rudin, T. Gentinetta, R. Gerber, Ch.Pichler, O. Hausmann, B. Schnyder & W.J. Pichler

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Лечение носа

Афоризм

Гиппократ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоро преходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Гиппократ