+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Зуд и расчёсы

Зуд и расчёсы-существует ли взаимосвязь между экземой, синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей, нарушениями сна и пищевой гиперчувствительностью?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГА)-основными признаками которого являются: ухудшение внимания, повышенная импульсивность и двигательная гиперактивность- как уже ранее предполагалось, ассоциируется с иммунологическими механизмами, хотя определённую роль отводят питанию и психологическим особенностям. В этом свете, СДВГА может рассматриваться, как синдром гиперчувствительности, протекающий по аллергическим и неаллергическим симптомам, на аллергены окружающей среды или аллергены, содержащиеся в продуктах питания. Недавние исследования выделяют подгруппу СДВГА, где пусковым фактором могла быть детская экзема, то есть, атопический дерматит.

На самом ли деле СДВГА связан с пищевой гиперчувствительностью?

СДВГА это часто-встречаемое нарушение с манифестацией в раннем детском возрасте, распространённость которого в мире колеблется на уровне 5 %. Имеющиеся данные позволяют говорить об ассоциации синдрома и экземы. Экзема, в свою очередь, широко распространена среди детей, приблизительно на уровне 20%. Однако следует помнить, что только у некоторых детей с экземой присутствует атопия, то есть, повышены уровни специфических Ig E, и, таким образом, сама по себе атопия не может рассматриваться как самостоятельный риск фактор. 

Нарушения сна, как возможное связующее звено.

Как при экземе, так и при СДВГА, наблюдается проблемы сна. Значение нормального сна для ментального и психологического развития неоспоримо. Соответственно, многие исследования показали уменьшение интенсивности симптомов на фоне строгой элиминационной диеты. В то же время, улучшался и сон.

Иммунологические эффекты на психологию.

Принимая во внимание наличие общих симптомов при всех этих состояниях, напрашивается вывод о наличии общих патофизиологических факторов. Материнский стресс во время беременности зачастую является пусковым фактором, как для аллергических заболеваний, так и психоневрологических. Аллергическая сенсибилизация и хронизация процесса связана с активацией Th2 ответа, что сопровождается высвобождением интерлейкинов и цитокинов, однако, также активируются Th1 и Th17 клетки, ответственные за неаллергическое воспаление. Чрезмерное высвобождение цитокинов  может оказывать влияние на центральную нервную систему посредством искажения передачи нервных импульсов и нарушения циркуляции крови в головном мозге.

Заключение:

Вопрос, почему различные расстройства  сосуществуют у пациентов, является наиболее трудным. Определение тригерных факторов позволило бы снизить и частоту встречаемости такой сочетанной патологии, и уменьшить интенсивность клинических проявлений. Существует надежда, что влияя на одно заболевание, будет возможно терапевтическое улучшение сопутствующих состояний.

В завершение, существуют доказательства функциональных связей между иммунологическими и психологическими симптомами. По нашим данным у 10% пациентов с риском развития СДВГА есть экзема, которая может быть пусковым фактором. Надеемся, что такой подход позволит разработать эффективные профилактические меры.

 

Перевод статьи по материалам журнала Allergy, официального журнала европейской ассоциации аллергологии и клинической иммунологии, за ноябрь 2011 года подготовила Ярмолинская О.Е.

Авторы: M. Romanos , A. Buske-Kirschbaum, R. Folster-Holst, M. Gerlach, S. Weidinger, J. Schmitt.

 

 

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Ингаляторы

Афоризм

Гиппократ
Лечит болезни врач, но излечивает природа.
Гиппократ