+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Использование противовирусных препаратов и риск развития лекарственной устойчивости

Пандемический грипп (H1N1) - 2009

Растущий международный опыт в лечении инфекций, вызванных пандемическим вирусом H1N1, свидетельствует о важности своевременного лечения противовирусными препаратами - осельтамивиром или занамивиром. Начатое на ранних стадиях лечение особенно важно для пациентов, подвергающихся повышенному риску развития осложнений, тех, у которых болезнь протекает тяжело, или тех, у которых признаки и симптомы болезни усугубляются.
Опыт врачей, включая тех, кто лечил тяжелые случаи пандемического гриппа, позволяет предположить, что быстрое введение этих лекарств после появления симптомов заболевания снижает риск развития осложнений и может также улучшить клинические результаты среди пациентов с тяжелой формой болезни.
Этот опыт также свидетельствует о том, что необходимо защитить эффективность этих препаратов путем минимизации случаев появления и воздействия лекарственной устойчивости.

Ситуации, для которых характерен высокий риск развития лекарственной устойчивости

Врачам следует быть бдительными к двум типам ситуаций, для которых характерен высокий риск появления вирусов, устойчивых к осельтамивиру.
Считается, что более высокому риску развития устойчивости подвергаются пациенты с тяжелыми формами нарушения или подавления иммунной системы, которые больны в течение длительного времени, проходили лечение осельтамивиром (особенно в течение длительного времени), но все еще имеют признаки устойчивой вирусной репликации. Так же считается, что риск развития устойчивости выше у людей, получающих осельтамивир в целях так называемой «постэкспозиционной профилактики» после контактов с человеком, больным гриппом, и позднее заболевающих, несмотря на прием осельтамивира.
В обеих этих клинических ситуациях сотрудники здравоохранения должны с высокой степенью вероятности подозревать развившуюся устойчивость к осельтамивиру. Как правило, ВОЗ не рекомендует использовать противовирусные препараты в профилактических целях. Для людей, имевших контакты с инфицированным человеком и подвергающихся повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений, альтернативным вариантом является тщательный мониторинг симптомов и при развитии симптомов быстрое обеспечение противовирусного лечения на ранних этапах.

Актуальные заключения

Сведений о том, что устойчивые к осельтамивиру пандемические вирусы H1N1 циркулируют в отдельных сообществах или во всем мире, нет.
На сегодняшний день убедительной демонстрации передачи таких устойчивых к осельтамивиру вирусов от человека человеку нет.
За исключением пациентов с ослабленным иммунитетом люди, инфицированные устойчивым к осельтамивиру пандемическим вирусом H1N1, испытывали типичные симптомы гриппа без осложнений. Нет фактических данных, позволяющих предположить, что устойчивые к осельтамивиру вирусы вызывают другую или более тяжелую форму болезни.
По данным ранних клинических испытаний ожидается, что устойчивые к осельтамивиру вирусы будут появляться. В связи с ростом применения противовирусных препаратов дальнейшие сообщения о лекарственно устойчивых вирусах, несомненно, будут появляться.

Информация цитируется с официального сайта ВОЗ www.who.int

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Неотложная помощь

Афоризм

Парацельс из Гогенгейма
Врач, не уверенный в своих силах, не может добиться успеха.
Парацельс из Гогенгейма