+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Обзор европейского журнала Аллергология за февраль 2010 года

В номере освещаются вопросы, касающиеся бронхиальной астмы; экспериментальной аллергологии и иммунологии; биотехнологий в аллергологии и возможностей диагностики; эпидемиологии и происхождения аллергических заболеваний. Хочется обратить внимание на статью под названием: «На самом ли деле уменьшилась заболеваемость бронхиальной астмой? Систематизированный обзор эпидемиологических исследований ». Заболеваемость бронхиальной астмой (далее БА) значительно увеличилась за последние десятилетия, в связи с чем БА стала одним из наиболее частых хронических заболеваний в мире. Чтобы проследить уровень заболеваемости, были проанализированы данные среди детей и взрослых за период с 1990 по 2008 годы.

На сегодняшний момент в мире насчитывается 300 миллионов пациентов, страдающих БА. Интересной тенденцией является выраженный всплеск заболеваемости астмой во второй половине ХХ века, особенно в западных странах. Чтобы получить данные в период с 1990 по 2008 годы, был проведен европейский респираторный опрос, а так же использованы данные международного исследования БА и аллергии в детском возрасте. Пример опроса:

-были ли у Вас когда-либо в прошлом свистящие хрипы в груди?
-были ли у Вас свистящие хрипы в груди в течение последних 12 месяцев?
-сколько эпизодов затрудненного дыхания было у Вас в течение последних 12 месяцев?
-как часто, в течение последних 12 месяцев, в среднем, Вы просыпались ночью от дыхательного дискомфорта?
-в течение последних 12 месяцев был ли дыхательный дискомфорт настолько выражен, чтобы ограничить Вашу речь до 1-2 слов между вдохами?
-были ли у Вас свистящие хрипы в груди после или во время физической нагрузки в течение последних 12 месяцев?

В результате анализа всех полученных данных оказалось, что единой мировой тенденции не существует.

Африка: данных недостаточно в связи с отсутствием систематических когортных исследований и других наблюдений. В Южной Африке частота появления симптомов БА увеличилась за интересующий период времени.

Азия и Средний Восток: также противоречивые результаты исследований. Количество пациентов, страдающих симптомами БА, выросло среди 6-7-ми летних в Сингапуре, Таиланде и Бангкоке, так же, как и среди подростков 12-15-ти лет в Корее, Тайване, Сингапуре.

Снижение частоты появления симптомов БА было отмечено в Гонконге, Таиланде и Бангкоке среди 13-14-ти летних.

Австралия: снижение частоты диагностирования БА среди 8-11-ти летних и увеличение среди 15-ти и старше летних.

Европа: большинство стран Европы показали увеличение распространенности БА.

«Плато» в Швейцарии (среди 5-7-ми летних), Италии (6-14-ти летних) и Германии (9-11-ти летних).

Северная Америка: общая тенденция к росту заболеваемости.

Южная Америка: не было отмечено изменения уровней заболеваемости среди 13-14-ти летних в период с 1995 г. по 2001 г. и снижение заболеваемости среди 13-14-ти летних в 2002 году

На основании вышеперечисленного можно отрицать тенденцию к снижению заболеваемости БА повсеместно.

В то же время, наибольший уровень БА, диагностированной официально, в Англии и Австралии, США и Южной Америке. Самые низкие показатели в Албании, Индии, Индонезии и Непале.

Проведенное исследование является наиболее всесторонним и соответствующим реальности, что имеет большое значение для планирования в системе здравоохранения.

Однако значительные трудности заключаются в отсутствии единого мирового алгоритма диагностики БА.

Кроме того, некоторые доклады о снижении заболеваемости скорее могут быть связаны с улучшением медицинской помощи (большое значение имеет применение профилактических мер)

Например, в Нидерландах, до 1990 года отмечался стабильный уровень смертности от БА, в связи с чем был принят единый алгоритм лечения, в котором применение ингаляционных стероидов было принято за основу терапии. За этим последовало выраженное снижение смертности, причиной которой являлась БА.

Другим примером может быть Финляндия, где внедрение единого алгоритма купирования приступа БА для бригад первой помощи вылилось в 75% увеличение применения ингаляционных стероидов, что на 80% сократило госпитализацию и смертность в связи с БА.

Таким образом, существующие данные позволяют говорить о том, что в большинстве стран мира заболеваемость БА либо продолжает расти, либо остается на том же уровне.

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Небулайзеры

Афоризм

Гиппократ
Беспричинная усталость предвещает болезнь.
Гиппократ