+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Обзор европейского журнала Аллергология за март 2010 года

Мы решили более детально остановится на статье A. Nair, S.Vaidyanathan: Потенцирующий  эффект интраназальных кортикостероидов в лечении астмы и аллергических ринитов.

В данной статье идет речь о том, что лечение аллергических ринитов должно иметь стремительный антивоспалительный эффект в нижних дыхательных путях. Авторы руководствовались выбором диапазона дозы при исследовании   астмы и аллергических ринитов, что бы вычислить имеет ли назначение интраназальных кортикостероидов потенцирующий эффект на дозу ингаляционных кортикостероидов.

Методы: 25 участников выбраны для получения на протяжении 2х недель 100мг/день (низкая доза) и 500мг/день (высокая доза) ингаляционного флютиказона пропионата вместе с интраназальным плацебо; или ингаляционного флютиказона 100мг/день с интраназальным флютиказоном 200мг/день (комбинированно) в парном – закрытом перекрестном исследовании.

Результаты: низкие дозы флютиказона произвели изменения на 1,20 двойного разведения (95%CI, 0.63 , 1.77 ); комбинированный флютиказон, 1.79 двойного разведения (95%CI, 0.77, 2.80) и высокие дозы флютиказона , 2.01 двойного разведения (95%CI, 1.42, 2.61) в соответствии с базовыми показателями по метахолину PC20.

Выводы: комбинированное лечение  приводит к повышению пикового назального выдоха, улучшает качество жизни с ринитом, уменьшает число эозинофилов и сывороточного катионного белка, угнетению системного воспаления, но не функции надпочечников.  Данное лечение значительно улучшает качество жизни с астмой и FEV. Выше изложенные результаты показали, что во время рандомизированного лечения значительно улучшилась дыхательная гиперреактивность по сравнению с исходной. Исследователи четко показали , что есть возможность для дальнейшего улучшения при добавлении интраназального флютиказона к низким дозам ингаляционного флютиказона.

По сведеньям авторов это первое рандомизированное исследование предполагаемого потенцирующего  эффекта интраназальных кортикостероидов на дозу ингаляционных кортикостероидов у пациентов с астмой и аллергическим ринитом. В этом отношении уместно упомянуть о работах  Dahl et al., которые показали, что лечение ингаляционным флютиказоном (500мг/день) значительно улучшило  PEF и снизило число сывороточных эозинофилов, но добавление к этой дозе интраназального флютиказона не дало результатов в дальнейшем улучшении PEF. Так как 500мгдень это максимальная доза, которая отвечала кривой для всего исхода легкой астмы. Другими словами не было потенциала для дальнейшего улучшения .

Подобные исследования проводились Nathan et al. с  сезонным интермитирующим аллергическим ринитом и астмой, которые показали дальнейшее улучшение с интраназальным флютиказоном , на фоне предварительного лечения с флютиказоном пропионатом/сальметеролом 100/50 мг, которое полностью оптимизировало уже сохраненную функцию легких.

В этом отношении  исследование, изложенное в этой статье уникально, так как было показано потенциал для дальнейшего улучшения  на низкой дозе 100мг/день ингаляционного флютиказона. Как ожидалось, только комбинированное лечение улучшает выдох в верхних дыхательных путях ,PNIF и качество жизни с ринитом.  Снижение уровня эозинофилов крови и сывороточных эозинофилов при комбинированной терапии  является интересным наблюдением, которое указывает , что комбинированная терапия не снижает уровень мочевого кортизол/креатинина. Это системное разобщение означает, что интраназальный флютиказон облегчает локальный эозинофильный трафик , что связано с прямым системным впитыванием флютиказона с верхних дыхательных путей. Было показано  с ингаляционным флютиказоном, что после 2х недель применения, изменения по РС20 было максимально по сравнению с лечением после 6ти недель. Авторы показали, что комбинированная терапия может оказывать добавочный эффект интраназального флютиказона на нижние дыхательные пути у пациентов с более тяжелой астмой. Они выбрали участников , бывших в степени дыхательной гиперреактивности. Их выбор обосновывался тем, что это конечная точка достаточной восприимчивости в период, когда был потенциал для улучшения. В итоге, как ожидалось, комбинированное лечение улучшает выдох в верхних дыхательных путях и подавляет системное эозинофильное воспаление, на которое ингаляционные стероиды изолированно не влияют. Дальнейшие длительные исследования призывают к углубленному изучению комбинированной терапии.

 

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Неотложная помощь

Афоризм

Гиппократ
Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит.
Гиппократ