+38 (044) 502-37-99
+38 (068) 594-17-38
Бачинская Елена Юрьевна
врач аллерголог
+38 (044) 502-64-14
+38 (067) 321-17-98
Витык Лилия Дмитриевна
врач-аллерголог, кандидат мед. наук
Режим работы:
Пн.- Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.- Вс.: не приемные

Аллергия к латексу

10.02.2017

Аллергией к латексу, или латексной аллергией (ЛА), называется аллергическое заболевание, развитие которого обусловлено сенсибилизацией к аллер­генам латекса. Впервые заболевание было клинически описано в 1979 г. в Европе, однако особенно остро встал вопрос об ЛА начиная с 1987 г., когда международные центры по контролю и профилактике заболеваемости выпустили инструкции по обязательному использованию хирургических перчаток с целью предупреждения распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди медперсонала.

Латекс - это природный каучук, который получают из млечного сока каучукового дерева Hevea brasiliensis и широко используют в производстве резиновых изделий бытового, медицинского и технического назначения. В составе латекса насчитывают до 250 различных высокомолекулярных белков, значительная часть которых (не менее 20), способна индуцировать IgE-опосредованные реакции. Международный союз иммунологических обществ утвердил номенклатуру латексных аллергенов (ЛАГ), или гевеинов, от Hev b l до Hev b l3. Доказана их способность индуцировать перекрестные аллергические реакции с белковыми веществами, содержащимися в ряде пищевых продуктов (бананы, киви, авокадо, манго, папайя, дыня, инжир, томаты, картофель, яйца, яблоки, груши, крабы, пыльца одуванчика, фикуса Бенджамина, каштана и др.), что получило название «фруктово-латексный син­дром».

 Латекс в процессе производства резины подвергается технической обработке, а для придания резиновым изделиям необходимой прочности и эластичности к нему добавляют различные химические вещества: аммоний, антиоксиданты, оксид цинка, тиурам, каптакс, наполнители, пигменты, эмульсии, кислоты, соли металлов, серу и др. Все эти ингредиенты при попадании на кожные покровы и слизистые оболочки также способны оказывать раздражающее, токсическое и аллергенное действие. Готовые резиновые изделия с целью предохранения их от повреждения обрабатывают пудрой или антикоагулянтами. В качестве пудры часто используют кукурузный крахмал, тальк, нитрат кальция, которые добавляют в сырую резину, обеспечивая тем самым ее прочность. Частицы пудры могут абсорбировать на себе ЛАГ, который при встряхивании перчаток до и после их использования приобретает свойства аэроаллергена. Такие аллергенные свойства имеют кукурузный крахмал и тальк.

Группы наибольшего риска развития Л А составляют медицинский персонал больниц и поликлиник, а также лица, контактирующие с латексным сырьем в процессе производства резиновых изделий. Кроме того, подвержены, развитию сенсибилизации к латексу также работники пищевой промышленности, технических и лабораторных служб, служащие коммунального хозяйства (домохозяйки, мойщики посуды, горничные, садоводы-любители), которые часто пользуются резиновыми перчатками.

К сожалению, риск развития ЛА связан не только с профессией. Так, в группу риска входят младенцы, сосущие латексные соски, дети, имеющие игрушки из латекса, мужчины и женщины, использующие латексные противозачаточные средства, бытовые изделия, содержащие латекс, и пр. Подвержены высокой опасности развития ЛА ВИЧ-инфицированные лица, больные аллергическими заболеваниями, пациенты гинекологических, урологических, хирургических, стоматологических учреждений, которым проводились манипуляции с помощью резиновых перчаток, катетеров, клизм, жгутов и других предметов медицинского назначения. На риск развития ЛА негативно влияет также наличие атопических заболеваний в личном или семейном анамнезе.

Клинические проявления ЛА могут развиваться от нескольких секунд до 24-48 часов после контакта с латексом, а также характеризуются разнообразными симптомами (от легких/тяжелых местных до системных/фатальных анафилактических реакций).

Наиболее часто среди местных реакций диагностируют:

1) локальную или генерализованную крапивницу; 2) ангионевротический отек; 3) ирритативный дерматит; 4) атопический дерматит; 5) аллергический контактный дерматит; 6) эритему.

Системные реакции при ЛА могут протекать в виде:          

1) аллергического ринита и/или конъюнктивита; 2) бронхиальной астмы; 3) анафилактического шока (до 0,3 % случаев ЛA).

При использовании латексных перчаток чаше возникают местные проявления ЛА в виде различного характера поражений кожи, реже могут развиваться системные проявления ЛА.

Однако на практике чаще всего выделяют 4 основных типа реакций на латекс, которые отличаются по механизмам своего развития.

1.Контактный дерматит от раздражения, или ирритативный дерматит, который составляет до 40 % всех случаев ЛА.

Причиной его развития могут быть латекс и химические вещества, добавленные в изделие при производстве. Реакция возникает на руках или любой другой части тела после контакта с изделиями из латекса. Ирритативный дерматит появляется в связи с нарушениями водного баланса в коже, поэтому наиболее характерными его симптомами являются сухость кожи, зуд, раздражение, гиперемия, чувство жжения в местах непосредственного контакта перчаток с кожей, изменение ее рисунка, возможны трещины, кожные высыпания. Такие местные проявления ЛА могут исчезать на протяжении короткого периода времени после прекращения контакта с латексом и использования питательных кремов.

2. Контактно-аллергический дерматит составляет до 30 % случаев ЛА. Это экземоподобная аллергическая реакция, которая обычно развивается на руках или других частях тела через 24-48 часов после прекращения контакта с латексными изделиями. Причиной такой реакции может быть не только латекс, но и добавленные в изделие химические вещества при его производстве. К основным клиническим признакам контактно-аллергического дерматита относятся локальный отек, гиперемия. высыпания на коже по типу экземы или крапивницы, зуд, трещины, мокнущая кожа, утолщение эпидермиса в местах контакта с латексными перчатками и выше.

3. Контактная крапивница составляет до 20 % случаев ЛА. Это аллергическая реакция в виде гиперемии, выраженного зуда, локализованной или генерализованной крапивницы и/или отека, возникающих в течение 5-20 минут после контакта с латексом. Крапивница может сочетаться с контактно-аллергическим дерматитом, риноконъюктивальным (чихание, насморк, слезотечение, зуд и покраснение глаз) и бронхообструктивным (першение в горле, сухой кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм) синдромами.

4. Системные аллергические реакции вызываются ингалированием частиц латекса или кожным контактом с аллергенами. Признаками таких реакций может быть широкий диапазон симптомов - от зуда любой локализации, покраснения глаз, ринита, чувства першения в горле и приступов затрудненного дыхания до распространенной крапивницы и отека Квинке. В самом неблагоприятном случае развивается анафилактический шок, который чаще возникает у пациентов во время проведения им хирургических вмешательств.

Диагностика ЛА основана на проведении ряда обязательных и вспомогательных исследований. К обязательным методам относят:

1. Сбор аллергологического анамнеза (установление связи начала заболевания и его манифестаций с применением предметов из латекса, работа в области медицины или резиновой промышленности, частые диагностические и оперативные вмешательства, отягощенная по атопии наследственность, время возникновения реакций, сочетание их с другими аллергическими заболеваниями, развитие аллергических реакций при употреблении продуктов питания, способных вызывать перекрестные аллергические реакции с латексом, и пр.)

2. Осмотр аллерголога.

3. Кожное тестирование: прик-тест с ЛАГ и/или патч-тест с фрагментом латексной перчатки.

4. Тест специфического высвобождения гистамина из базофилов крови.

Диагноз ЛА можно установить только при наличии не менее двух критериев (например, отягощенный анамнез и позитивные результаты кожного, или провокационного, или лабораторного тестирования с ЛАГ).

Тактика лечения больных с ЛА зависит от стадии заболевания, степени тяжести, особенностей клинического течения, наличия сопутствующей патологии, особенно других аллергических заболеваний, возраста пациентов и характера их профессиональной деятельности. При острых состояниях используют симптоматическую терапию, направленную на ликвидацию клинических проявлений ЛА. В зависимости от особенностей ЛА больным назначают антигистаминные препараты системного и/или местного действия, глюкокортикостероиды системного и/или топического действия, бронхолитические средства, назальные деконгестанты и прочие средства оказания неотложной помощи в дозах и по схемам, которые подробно описаны в Протоколах оказания медицинской помощи больным аллергическими заболеваниями для соответствующих форм аллергических заболеваний.

Эффективным методом лечения и профилактики ЛА является прекращение контакта с причинно-значимым аллергеном (использование медицинских изделий, не содержащих латекс, профессиональный отбор или смена профессиональной деятельности, применение разнообразных воздухоочистных устройств, использование элиминационной диеты и пр.)

В настоящее время во многих странах мира большое внимание уделяется разработке мер профилактики ЛА. Они заключаются в отстранении заболевшего от контакта с ЛАГ, т.е. с различными изделиями, содержащими латекс. Эффективным методом профилактики заболевания является также замена латексных перчаток виниловыми, нитриловыми, неоприловыми или другими, не содержащими ЛАГ. Однако следует отметить, что виниловые перчатки не вызывают аллергической реакции, но они проницаемы для вирусов СПИДа и гепатитов В и С. Лицам с ЛА следует также пользоваться перчатками без тальковой и маисовой присыпок или перчатками, имеющими внутреннее полиуретановое покрытие в качестве барьера между кожей и латексной пленкой. Важным методом профилактики ЛА является и маркировка изделий, которые не содержат латекс, при помощи надписи Latex free. Необходимо также отметить, что употребление при маркировке термина «гипоаллергенный» на этикетках изделий, содержащих латекс, подчас не соответствует реальности, а отражает лишь более высокую степень очистки резины от балластных веществ.

Лицам, имеющим риск развития анафилактических состояний вследствие ЛА, следует иметь при себе стандартный противошоковый набор.

Все вышеуказанное позволяет считать проблему аллергии к латексу ак­туальной и, к сожалению, пока практически не изученной в Украине. На наш взгляд, особое внимание при ее дальнейшем изучении должно быть уделено разработке принципиальных подходов к диагностике, профилактике и лечению латексной аллергии, в частности специфической иммунотерапии отечественным аллергеном из латекса.

 

 

Подготовила

Врач-аллерголог консультативно-диагностического отделения

 Киевского городского аллергологического центра

Рукомеда О.В.

 

Литература

 

1.    Васильева О.С. Дермореспираторный синдром при латексной аллергии // Атмосфера. - 2005. - № 4. - С. 37-39.

2.    Васильева О.С. Профессиональные заболевания органов дыхания у медицинских работников // Пульмонология. - 2006. - № 2. - С. 5-12.

3.    Васильева О.С., Казакова Г.А., Батын С.З. и др. Латексная аллергия // Пульмонология. - 2002. - № 2.

4.    Васильева О.С., Казакова Г.А., Батын С.З. и др. Латексная аллергия как проблема профессиональной заболеваемости // Пульмонология. - 2006. - № 5. - С. 57-62.

5.    Вітчизняні протоколи надання медичної допомоги хворим на алергічні захворювання // Астма та алергія. - 2006.-№ 1-2.-С. 145-172.

6.    Зайкова А.А. Частота латексной аллергии среди медицинских работников // Вісник Вінницького державного медичного університету. - 2003. - №2/1.-С. 482-483.

7.    Клиническая аллергология: Рук- во для практических врачей / Под ред. Р.М. Хаитова.-М.:МЕДпрессинформ,2002. - 624с.

 

 

Комментарии к новости Аллергия к латексу

для добавления комментария необходимо авторизироваться

Полезно знать для пациентов

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией

Анафилаксия, вызванная физнагрузкой в сочетании с пищевой аллергией (ПАИФН) - это заболевание, при котором анафилаксия развивается во время физических упражнений через несколько часов после приема аллергенной пищи. Комбинация этих двух факторов провоцирует приступ, в то время, как каждый из них, взятый отдельно Подробнее

Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой

Хотя, пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой - все еще относительно редкое состояние, количество подобных случаев наряду с другими формами анафилаксии растет. Подробнее

Лікування хворих у відділенні спелеотерапії і реабілітації (ВСР)

Спелеотерапія –лікування хворих в природних умовах мікроклімату соляних шахт, а також газокамерахв штучних умовах високодисперсного іонізованого аерозолю хлористого натрію таінших мікроелементів лікувального середовища із кам’яної солі Солотвинськогосолерудника Закарпатської області. Подробнее

Первая помощь при анафилаксии. Автоинъектор с адреналином EpiPen.

Анафилаксия это тяжелая, угрожающая жизни генерализованная или системная реакция гиперчувствительности, которая характеризуется быстрым началом с опасными для жизни нарушениями дыхания и кровообращения, и, как правило, связана с проявлениями на коже и слизистых оболочках. Подробнее

Молекулярная диагностика - новый метод в борьбе с аллергией

Чтобы успешно лечить аллергию, требуется детальная диагностика. На какой раздражитель организм дает аллергическую реакцию? Подробнее

Профилактика гриппа

В Украине обострилась ситуация, связанная с гриппом, во всех регионах увеличивается заразившихся вирусом. Прогнозируют массовую эпидемию на конец января — начало февраля. Подробнее

Личный кабинет

Астма - Смарт - Клуб

Войти Забыли пароль?
Регистрация

Мы лечим все аллергические заболевания

Смотреть весь список аллергических заболеваний

Видео уроки

Тесты Аллергены

Афоризм

Гиппократ
Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.
Гиппократ